心室肌细胞动作电位的主要特征是?它由什么和什么形成的

百度网友2b62908

心室肌细胞动作电位的主要特征是:0 期去极化速度快,幅度高;复极过程复杂,持续时间很长。由除极化过程和复极化过程所组成的。

心室肌细胞复极化过程分为四个时期:

1、1期(快速复极初期):由 +30 mV 迅速下降到 0 mV。主要是快钠通道关闭,一过性钾离子外流(Ito)增加,氯电流正常情况下对 1 期影响不大,但是儿茶酚胺(交感神经兴奋)可增加离子流的作用。

2、2期(平台期):是快反应心肌细胞动作电位时程长的主要原因。主要是 L 型钙电流(慢钙通道),还有钠内流(受阻可出现第二平台期)、Na+-Ca2+ 交换电流、内向整流钾电流(Ik1)、延迟整流钾电流(Ik)。

3、3期(快速复极末期):是复极的主要部分,钙离子内流停止,钾离子外流增加(Ik,Ik1 通道),Ik的逐渐加强是促使复极的重要因素,可与膜电位形成正反馈。Ⅲ 类抗心律失常药抑制 Ik 可明显延长动作电位。

4、4期(静息期):是钠泵、Na+-Ca2+ 交换体、钙泵维持的动态平衡。

扩展资料:

需要注意的是:

1、心室肌细胞处于绝对不应期时,无论给予多强刺激,心肌都不能去极化反应(包括动作电位+局部电位)。

2、生理学中把可兴奋细胞受刺激后产生动作电位的能力称细胞的兴奋性。心室肌细胞处于绝对不应期和局部反应期时,均不能产生动作电位,故兴奋性均为零。

3、心室肌细胞的动作电位存在平台期→有效不应期特别长(从0期到3期复极化膜电位恢复到-60mV期间约200~300ms,相当于整个收缩期和舒张早期)→心肌不会发生强直收缩(而始终进行收缩和舒张交替的活动)。

参考资料来源:百度百科-心室肌细胞动作电位

CPRplayer
心肌细胞动作电位的主要特征是复极化时间长,可分五期。其中以第二期(平台期)最为有特征性,是其动作电位中与神经细胞和骨骼肌细胞动作电位差异最大的部分。
目前认为心室肌的二期平台期电位是由于钙离子缓慢持久地内流和少量钾离子缓慢外流造成的。电压钳研究表明,心室肌细胞平台期,外向电流是由钾离子携带的。静息状态下,钾离子通道的通透性很高,在0期除极化过程中,钾离子的通透性明显下降,钾离子外流大大减少,除极结束时,钾离子的通透性极其缓慢地、部分地恢复。平台期内向电流主要是由钙离子负载的。现已证明,心肌细胞膜上有一种电压门控式慢钙通道,当膜去极化到-40mV时被激活,要到0期后才表现为持续开放。钙离子顺其浓度梯度向膜内缓慢内流使膜倾向于去极化,在平台期早期,钙离子的内流和钾离子的外流所负载的跨膜正电荷量等,膜电位稳定于1期复极所达到的0mV水平。随后,钙离子通道逐渐失活,钾离子外流逐渐增加,出膜的正电荷量逐渐增加,膜内电位于是逐渐下降,形成平台晚期。
威凌霜频智
心室肌细胞动作电位的最主要特征是复极化时间长,可分为五期,其形成机制为:①0期是心室肌细胞受刺激后细胞膜上少量na+内流,当除极达到阈电位时,膜上na+通道大量开放,大量na+内流使细胞内电位迅速上升形成动作电位的上升支;②1期主要是由k+外流造成膜电位迅速下降;③2期主要是ca2+和ca2+缓慢内流,抵消了k+外流引起的电位下降,使电位变化缓慢,基本停滞于omv形成平台;④3期是由k+快速外流形成的;⑤4期是通过离子泵的主动转运,从细胞内排出na+和ca2+,同时摄回k+,细胞内外逐步恢复到兴奋前静息时的离子分布。
四手笑0v