在第二次世界大战中日本为什么要占领香港

匿名用户
亚洲都要占领啊。
凤静云Qv
一、首先要明白国际战略格局,也就是国际秩序问题,其实就像现今的国际秩序是有美国主导,亚洲任何国家如果不经美国默许,改变现状(也就是用武力拓展实力范围),就是挑战美国的领导地位,损坏美国号召力和威信,以及美国亚洲的利益。
二、国际秩序在拿破仑时期就已经形成,大英帝国是世界第一个主导全球秩序的国家。二战以前,国际秩序也是有西方大国主导,主要是英国和美国、法国三个国家,美国实行孤立政策,但是在全球利益方面,英美是基本一致的,都是属于国际秩序顶端国家。
三、日本是新兴强国,在国际秩序中要低于英美,因此日本在亚洲的扩张,其是就是挑战英美的利益,但是由于英国衰落,美国实行孤立政策,德国的崛起,英德矛盾加大,因此日本在亚洲的扩张,并没有引起英美强烈的反对,只是进行了口头上的谴责。
四、随着日本在中国战争的逐渐扩大,其实就越来越侵害英美利益和领导地位,特别是美国利益,因此英美只能启动全面制裁措施,其中包括石油禁运,亚洲石油产油区在英美手中。
日本资源匮乏,没有石油战略资源,日本就无力在中国扩张,所以日本面临两条选择。
第一日本屈服于英美,承认英美领导地位,全面从中国撤军。第二,乘英国忙于应付德国,美国重整军备还未开始,发动奇袭,摧毁英美在亚洲的海权,由于英美利益一致,因此太平洋舰队就是日本最大的障碍,摧毁太平洋舰队,然后夺取英美在亚太的产油殖民地,最终通过战争的胜利迫使英美与日本谈判,承认其在亚洲的实力范围,承认其已经获得崛起。

四、第一条作为日本肯定是走不通的,日本国内民族主义情绪高涨,奉行武士道精神,撤退就是屈辱的投降,所以日本政府是不敢选择这条路的。因此只能选择第二天道路,发动对于英美的武力挑战。

五、日本偷袭珍珠港,摧毁了美国太平洋舰队,也预示的英美在亚太军事力量暂时被得以压制,目前没有任何军事力量能够阻挡日军了,所以立刻展开了南下作战,当然香港是英国在亚洲的桥头堡,所以第一个被攻击,也就不足为奇了。

六、所以说,其实二战的本质就是大国之战,也就是世界主导权之战,守城大国(原世界秩序的主导者和捍卫者)与崛起的新兴强国(对现有国际秩序不满,希望改变现状,通过武力,从新建立国际新秩序),其中还包括原被国际秩序排斥边缘化的大国苏联,也是被卷入了战争,苏联被迫加入了守城大国集团。

看看二战一步一步爆发,就看的非常透彻,也可以看到现今国际秩序的影子。
欧洲方面,新兴强国德国在此崛起,对一个压制其权利的国际秩序不满,因此希望进行东扩,收回以前属于自己的一些领土,但是东扩必须获得英国的同意才行,德国加紧军备,并且表现强硬,英国国内厌战情绪(一战过后,巨大的伤亡,以及经济和国力的衰退),因此国内民众反对英国军事干预欧洲,因此英国首相与德国首相,进行了谈判,双方达成一种妥协,也就是英国同意和默许德国东扩,但是确定了德国扩张的范围,也就是慕尼黑协定。由于英国的过分妥协,随着希特勒国内人气高涨和国力的增强,希特勒在此提出东扩波兰,这下子可把英国气炸了肺,德国这是要干什么?如此下去,英国在世界的领导地位就当然无存了,威望就彻底没有了,在欧洲的利益也就会丧失。所以英国被迫向向世界宣布,保护波兰的安全。希特勒为了入侵波兰,能够防止英国等西方国家干预,抛弃了意识形态的对立,与被西方主流社会边缘化的大国苏联结盟,共同入侵了波兰,英法被迫宣战,世界大战爆发。

亚洲方面,我在上面已经谈了,也就是日本的扩张,并没有遭到英美的猛烈的反应,因此越扩越大,最后也是迫使英美采取了较为强硬的全面经济封锁和石油禁运,最终导致缺乏资源的日本,铤而走险,发起了武力挑战。

虽然英美准备不充分,但是英美强大海权在手,因此拥有全球水道控制和资源布局,所以欧洲的德国,在击败法国,无法登陆英国后,面对美国加入战争的迹象越来越明显之际,资源匮乏的德国,被迫东扩苏联,解决能源问题,最终德国陷入了两线作战。
而美国重整军备,军力爆发式的增长,为了全球盟国提供武器,并且具备了全球打击能力(两栖远洋和战略空中打击),其后英美展开了立体化的反击,包括海上fengsuo、海上两栖入侵,空中千机机群的战略轰炸,直岛轴心国三国的本土工业、民生、交通,苏联也在国内展开了反击。最终新兴强国挑战失败,全部战败投降。守城大国英国也是大伤元气,美国正式接管英国的领导地位,边缘化大国苏联获得了在欧洲的扩张,世界进入了雅尔塔体系时代。

现今国际秩序,美国主导,美国是守城大国,新兴强国目前还未形成集团,挑战,而且目前一些新兴强国实力也有差距,因此美国为了防止新兴强国不经美国默许,就改变领土现状,因此在热点地区,加强了军备,防止新兴强国误判美国实力和决心,从而发起挑战。