央行2015年以来几次降息降准,分别多少

ok贵妃还是哭

央行2015年以来几次降息降准,分别是:

1、2015年3月1日,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率并扩大存款利率浮动区间1.2倍至1.3倍。

2、2015年5月11日,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;调金融机构人民币贷款和存款基准利率,一年期下调0.25个百分点,同时再次扩大存款利率浮动区间,上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。

3、2015年6月28日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.85%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2%。

4、2015年8月26日,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

5、2015年10月24日起,下调金融机构一年期贷款基准利率0.25个百分点至4.35%,下调一年期存款基准利率0.25个百分点至1.5%。

扩展资料:

央行有关负责人就下调人民币贷款及存款基准利率并进一步推进利率市场化改革答记者问:

问:下一步人民银行在利率调控和利率市场化改革方面的考虑?

答:此次结合降息进一步推进利率市场化改革,重点是适应经济基本面的变动趋势,继续促进实际利率回归合理水平,并进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用。

下一步,我们将按照党中央、国务院的战略部署,继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,根据流动性供需、物价和经济形势等条件的变化进行适度调整,综合运用价量工具保持中性适度的货币环境,把握好稳增长和调结构的平衡点。

同时,更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,加快推出面向企业和个人的大额存单,不断拓宽金融机构自主定价空间,积极推进利率市场化改革,并不断增强中央银行利率调控能力和宏观调控有效性。

参考资料来源:百度百科--央行降息

参考资料来源:中国人民银行--央行有关负责人答记者问

豫眼屏媒

2015.2.4,降0.5

2015.4.19,降1

2015.6.27,降0.5

2015.8.25,降0.5

2015.10.23,降0.5

2016.2.29,降0.5

2018.4.17,降1

2018.6.24,降0.5

2018.10.7,降1

2019.1.4,降1

扩展资料:

降准是必由之路,也是上选

国家金融与发展实验室副主任曾刚此前曾判断,2019年,降准是必由之路,也是上选。总体看,他认为,2019年货币政策在不转向的前提下将保持相对宽松状态,资金面相对充裕,因为稳增长是未来一段时间内部均衡的首要目标,但不排除特定时点上外部因素变动所致流动性紧张的可能性。维持相对宽松状态不外乎降准或者降息。相较而言,降准比降息可能性大。

在曾刚看来,降息在中国实际意义已不太大,客观上银行之间存款竞争压力偏大,即便利率管制实质性放开,存款利率依然面临上行态势,而且一些存款产品比如结构性存款已为市场利率,实际受存贷款基准利率变动影响不大。

而降准,一方面向市场提供所需的流动性;另一方面将本属于银行的流动性释放给银行,把法定存款准备金率过高导致的金融市场扭曲恢复到正常状态,相对于SLF、公开市场业务等其他货币政策工具,这也更有助于降低银行资金成本,相应也有助于降低企业融资成本,缓解企业融资难融资贵。

参考资料来源:凤凰网-央行降准!历次央行降准后股市走势一览(附表)

凤凰网-重磅!央行宣布降准!业内:2019年将降准2个百分点

wzc2027

第二次
央行决定,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。其中,对农村金融机构额外再降低1个百分点。机构分析称,此次降准可能释放1.5万亿流动性。
第三次
6月28日
降准降息0.25
追答
第一次
央行决定自2015年3月1日起对称降息0.25个百分点。这是央行继2014年11月降息后半年内第二次降息。央行同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。
第三次
央行宣布,自2015年5月11日起金融机构人民币一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率1.3倍调整为1.5倍。