当代大学生积极应征入伍对我国国防建设的作用和意义 3000字 100

关关说教育

写作思路:根据当代大学生入伍是执行兵役法规的具体体现、当代大学生参军是我军现代化建设的现实需要、当代大学生入伍是顺应世界潮流的表现、当代大学生征兵是推进国防教育的客观需要四个方面来描写。

范文如下:

何谓国防,就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事活动有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。《孙子兵法》云,“兵者,国之大事”。

国防一方面体现了一个国家的经济和军事实力,另一方面又是国家利益和安全的保障,关系着这个国家在国际上的地位,进而影响到这个国家在政治、经济、外交等各方面的长远发展。回顾历史,我们会发现,自春秋末期的诸侯并起逐鹿中原到元朝的蒙古铁骑威震欧亚,兵强马壮在很大程度上保证了政权的巩固和朝代的兴盛。

而后宋王朝重文轻武、积贫积弱,明清后期政治腐朽、国防空虚,在内忧外患中纳贡称臣、割地赔款,偌大的中华帝国在“蛮夷”的坚船利炮已无招架之功、更休谈还手之力!百年的耻辱深深地烙在了中华的历史中,向每一个后人警示着:弱国无外交!俗话说,“国无防不立,民无防不安”。中华民族欲立足世界优秀民族之林,中国欲跻身世界强国之列,就必须加快国防建设,增强国防力量。

今天,经济全球化已成为世界最主要的发展趋势之一。政治多极化使世界大国之间保持着既斗争又合作的微妙平衡。发展经济和科技实力成为世界各国国家政策的核心。旧的世界格局已经瓦解,新的世界格局尚未形成。在这个特殊的历史时期,我国面临的挑战与机遇并存。

和平与发展是时代的主题,但是威胁世界和平与发展的因素仍然存在:霸权主义与强权政治冥顽不灵,恐怖主义气焰嚣张,日本极右势力沉渣泛起,宗教矛盾和地区冲突此起彼伏,贩毒、走私等跨国犯罪屡禁不止,我们必须对此保持高度的警惕。为了保障国家和人民的根本利益,我们必须振兴国防!青年是国家的希望,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。

大学生是我国青年的优秀群体,更应该承担起推进国防现代化建设这一历史使命。国防教育能激发我们的爱国热情,培养我们勇敢顽强、坚忍不拔、吃苦耐劳、不怕困难的优秀品质。因此,积极投身祖国的国防建设事业,不仅是我们报效祖国的方式,也是我们提高自身素质、实现人生价值的正确途径。所以,大学生入伍对于国防教育来说,有着重大意义。

1、当代大学生入伍是执行兵役法规的具体体现

大学生是中华民族优秀青年的代表,是巩固我国国防、抵御外敌入侵的重要后备力量,维护祖国独立,维护国家主权和领土完整。因此,依法履行兵役义务,在校期间接受军事训练,学习和掌握军事基本理论知识和军事技能,是大学生义不容辞的责任。

中华人民共和国兵役法》第三条规定:“中华人民共和国公民,不分国籍、种族、职业、家庭出身、宗教信仰、文化程度,大学生也有按照法律规定履行服兵役的义务。过去,由于我国军事资源丰富,大量具有相同学历的高中毕业生或青年新兵,满足了当前形势下征兵工作的需要。因此,长期以来,除少数直接应征军官或文职干部外,绝大多数大学生没有履行过兵役义务。

随着我国教育事业的发展,高校招生规模不断扩大,高校招生数量逐年增加,特别是一些民办高校也被纳入国家招生计划,因此能够进入大学学习的适龄青年越来越多,而且数量也越来越多未招收的学生中,可招收的学生相对减少,对完成招生任务有一定影响。

针对这种情况,征集大学生履行兵役义务,拓宽了征集范围,将更多有志于投身国防事业的有志之士纳入征集对象。大学生普遍具有强烈的爱国主义和国防意识,他们中的许多人早就有了在部队用笔报效祖国的雄心壮志。同时,依法招收大学生,可以帮助他们更早地了解军队,接受系统的国防教育,对大学生和全民族的国防意识有着深远的影响。从长远来看,大学生入伍是我国经济发展和军队建设的必然趋势。

2、当代大学生参军是我军现代化建设的现实需要

新中国成立以来,军人作为军队的主体,主要由高中以下学历的人员组成。在上个世纪,可以称之为文化大军。然而,在21世纪,世界科学技术取得了飞速发展。现代战争是高技术、长距离作战,随着社会的发展,使用现代武器的士兵数量仍然居高不下,军队的战斗力和现代化水平要提高,国防实力要增强。只有这样,才能维护国家发展的胜利成果。

军队战斗力现代化水平的提高,如果仍然停留在上世纪五六十年代高中文化程度的军事结构上,是无法实现的,我军的根本目的是维护国家安全,维护祖国统一。新时期,我军的战略方针是在现代高科技条件下打赢局部战争。因此,要实现两个转变,即从集约型向科技型转变,从数量规模型向质量效益型转变。其核心是从科技中求战斗力。所以,实现这两个转变,确保我们能够取胜,关键在于人才。

他们从哪里来的?仅仅依靠军事院校培养人才,已不能满足层次和数量的需要。因此,招收大学生入伍,对国防现代化建设大有裨益。同样,大学生士兵和高中生士兵如果去军校训练,大学生士兵的知识面一定要比高中生士兵宽,这样才能更快、更深地掌握军事知识和技能。经过训练的干部,知识结构更高,在军队中发挥更大的作用。

随着军事现代化的发展,一大批新型武器装备单位不仅需要高素质的军官,而且需要具有较高文化素质的士兵来操作和维护。因此,优化军人文化结构,满足军事知识密集型、先进技术的需要,加快我军科技强军、走精兵之路,具有十分重要的意义。

3、当代大学生入伍是顺应世界潮流的表现

世界各国都十分重视大学生的军事训练,把大学生军训作为加强国防建设的重要措施。美国制定了《国防教育法》和《青少年军事训练和兵役法》,要求公民在规定的年龄参加军事训练,履行兵役义务。据统计,30%的将军和40%的中校军官是预备役训练团学校毕业的。

随着军事高技术的迅速发展,战争形式和作战方式发生了质的变化。未来的战争是技术和人才的较量。大学生要自觉融入军队建设体系,以确保军队建设整体水平不断提高

4、当代大学生征兵是推进国防教育的客观需要

青年学生是重要的当代社会的一部分,也是最生动、最有活力的群体。他们的素质和国防观念强弱不一,会对社会产生很大的辐射效应。因此,我们必须牢牢把握青年学生的基础,以增强他们的民族精神,辐射和弘扬全社会的国防理念。大学生入伍是一种优秀的国防教育形式。它不仅能使学生学习一定的军事知识和技能,而且能培养他们的组织纪律和吃苦耐劳的精神。

通过系统的国防知识和国际安全形式教育,增强忧患意识,激发爱国主义和报国志向,增强建设和保卫祖国的政治责任感,自觉担负起国家赋予的历史使命时代。多年来的实践证明,大学生入伍是实施国防教育实践,增强学生国防观念的好政策。这也是促进国防教育客观需要的明智之举。

百度网友599e90a
1、体现了当代中国公民投笔从戎的意识和国防观念。2、可以提高中国军人的文化素质和质量建设。
追问
看不见3000吗
追答
你当我是电脑啊,自己也发挥一点了