肖涵我喜欢你用这几个字做一首藏头诗

0791831680012z
肖翘虽振羽,
涵荡非烟浮。
我有三尺琴,
喜有数年因。
欢言情不极,
你若不嫌弃。
追答
肖翘虽振羽,
涵映满轩户。
我为涸辙鱼,
喜胜花发处。
欢乐难再逢,
你若不嫌弃。
肖翘虽振羽,
涵映满轩户。
我始为奴仆,
喜得廊庙举。
欢宴接群臣,
你若不信爱。
浅笑心花无涯
肖萸菊蕊年年事,涵露如啼卧翠池。
我心河海白云垂,喜得君侯妙抚绥。
欢难聚少愁成阵,你等何须读典坟。
追答
典坟,指三坟五典的略语。泛指各种书籍。见陆机《文赋》:”伫中区以立览,颐情志于典坟。“

中文名:典坟
外文名:books
拼音:diǎn fén
注音:ㄉㄧㄢˇ ㄈㄣˊ
分享
引证解释

亦作“ 典贲 ”。 三坟五典的省称。指各种古代文籍。

《淮南子·齐俗训》:“衣足以覆形,从典坟,虚循挠便身体,适行步。”

《隶续·汉郎中王政碑》:“研典贲。” 洪适 释:“碑以‘贲’为‘坟’。”

晋 潘岳 《扬荆州诔》:“游目典坟,纵心儒术。”

宋 梅尧臣 《送代州钱防御》诗:“钟鼓陈牛酒,衣裘论典坟。”

夏曾佑 《送汪毅白》诗:“江湖断梗藩龙翼,一槎生平负典坟。”

曹葆华 《悼--敬献于沫若先生之灵》诗:“我把灵魂在典坟中埋葬,从朝至晚与古人谈讲。”
孫仟