这个高数题怎么做?

shangqiu100

题目在于考查隐函数对变量求导以及求导的四则运算内容。
通常对于由隐函数方程所确定的函数求导,一般需要对方程两边同时对变量x求导,
则有:
方程左边求导
d(e^y +xy-e) /dx -----和的导数等于导数的和
= d(e^y)/dx + d(xy)/dx - de/dx
=e^y *dy/dx +(dx/dx *y +x *dy/dx) -0 -----分别是复合函数求导, 积的求导, 常数项求导
=e^y *dy/dx +(y +x *dy/dx)
方程右边求导=0
所以有 e^y *dy/dx +(y +x *dy/dx)=0
求解方程可以表示出 dy/dx =-y/(e^y +x)