修改病句

修改方法的例题及答案和方法。... 修改方法的例题及答案和方法。 展开
爱oooo猪
1.词语搭配不当;2.句子重复;3.句子顺序颠倒;4.关联词语用错;5.缺少句子成分。1.前后矛盾

6.语序错误
7.字词错误
修改方法:
1.用修改符号修改(用于前后矛盾、语句重复、语序错误、字词错误、语句顺序颠倒、关联词应用错误、用词不当
1.病句是指结构不完整,意思表达得不明确、不清楚,有错误的句子。进行修改病句训练的目的是认清写句子时容易犯的错误,使自己少写和不写病句,把意思表达得明确、通顺。

本年级常见的病句有以下几种情况:

(1)成分残缺:这种句子缺少必要的成分、意思不完整。如:“放声歌唱。”同学们知道一个句子一般可以分为两部分,前一部分说的是“谁”或“什么”,后一部分说的是“是什么”、“做什么”或“怎么样”,这两个部分是句子的基本成分,缺一不可。

(2)意思重复:这种句子是前边说了一个意思,后边又重复说一遍,意思重复了。如:“我把不正确的错别字改正过来了。”这里“不正确”和“错别字”意思一样,连着用就显得重复多余。

(3)用词不当:这种句子是由于对词义理解不清、用错了近义词等,造成词不达意,违反了句子的结构规律。如:“同学们热心欢迎新老师。”“热心”一词的意思是:有热情、有兴趣、肯尽力,用在“欢迎”前面显然不合适。

(4)词序颠倒:词序是词语在句子中排列的顺序,这种顺序反映了词语在词句结构中所处的地位。每一个词语在语言结构中都有它特定的位置,离开了自己的位置,就犯了词序不当的毛病。如:“今年的麦子丰收在望,长势喜人。”小麦长势喜人,才能丰收在望,词序颠倒了就不符合客观规律了。

2.修改病句的步骤。

(1)读懂原句,弄清本意。首先要仔细读病句,弄明白它要表达的主要意思。

(2)查找病因,确定病症。围绕句子的主要意思找出病句的原因所在,弄懂属于哪种类型的病句。

(3)对症下药,修改病句。弄清病因后,要针对句子存在的问题,想好删去什么、添上什么、更换什么,然后动手改病句。

(4)仔细检查,完成练习。读修改后的句子,看是否正确,是否保留了句子的原意。

3.修改病句的方法。

(1)修改成分残缺的句子,最主要的是要了解缺少哪个部分。如:“放声歌唱。”这一句缺少了基本成分“谁”,所以句子表达的意思不明确,修改的办法是补上这一部分,可改为:“同学们放声歌唱。”

(2)修改意思重复的句子,最主要的是要了解哪个部分的意思是重复多余的。如:“我把不正确的错别字改正过来了。”显然“不正确”重复了“错别字”的含义,修改的办法是把“不正确”或“错别”去掉一个,保留一个,成为:“我把不正确的字改正过来了。”或者:“我把错别字改正过来了。”

(3)修改用词不当的句子,最主要的是找出哪个词语使用不当,以及错误的性质(用错了近义词,范围使用不当,词语搭配不当)。如:“小刚十分爱护时间。”“爱护”的意思是:爱惜并保护,用在“时间”前面不恰当,可改用“爱惜”(意思是因为重视而不糟蹋),成为:“小刚十分爱惜时间。”

(4)修改词序颠倒的句子,最主要的是找出哪个词语的位置错了,如:“我们讨论了并且听了校长的报告。”读句子后就能发现先讨论报告再听报告是不符合事情的先后顺序的,必须是先听报告再讨论报告,成为:“我们听了并且讨论了校长的报告。”
修改病句练习及答案 1.去年我国的石油输出量是世界上石油输出最多的国家之一。 2.我们搞四化建设,需要继承和发挥艰苦奋斗的优良传统。 3.下半夜,突然雷声隆隆,接着电光闪闪。 4.稻米是浙江、江苏两省的重要产区。 5.一会儿,我们就清洁了好几处不干净的地方。 6.目前,正值北京黄金季节,各国游客纷至沓来。 7.王老师对我们可好了,说话总是甜言蜜语的。 8.燕子、啄木鸟和青蛙等益鸟都专吃害虫,是人类的好朋友。 9.3月份,北京各影院准备上映70多部古今中外的新影片。 10.我们老师口才好,讲起道理夸夸其谈。 11.党中央大力重视并支持科学事业的发展。 12.每个同学都应该成为德育、智育、体育的劳动者。 13.今天是我的小表弟五岁诞辰。 14.他这种违反错误的做法,受到了大家的批评。 15.兰兰助人为乐的精神值得大家感动 16.同学们都炯炯有神地听老师讲课 17.英模团的同志给我们全体同学报了一次告 18.两个学校的兴趣小组昨天开始活动了 19.直到19世纪的下半叶,才被人发现珊瑚是生活在海里的食肉动物 20.展览会开幕的第一天,就有工人、农民、战士、学生和妇女等许多人来参加。 21.八国联军侵略我国的时候,烧毁并洗劫了北京西郊的圆明园。 22.王平和李华建立了深刻的友谊 23.劳动时,老师和大同学干重活,女同学干轻活 24.回忆自己的成长,每一步都离不开“园丁”的培育 25.经过努力,小东做题马虎的现象比以前进步了 26.学习各项法律是目前的一个重要问题之一 27.空气和其他别的东西一样,也有热胀冷缩的特性。 28、我们要尽一切力量使我们农业走上机械化、集体化。 29、上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中。 30、在社会主义建设事业中,应该发挥广大知识充分的作用。 答案 1.去年我国是世界上石油输出最多的国家之一。2.我们搞四化建设,需要继承和发扬艰苦奋斗的优良传统。 3.下半夜,突然电光闪闪,接着雷声隆隆。4.浙江、江苏两省是稻米的重要产区。5.一会儿,我们就清理了好几处不干净的地方。 6.目前,正值北京黄金季节各国游客络绎不绝。 7.王老师对我们可好了,说话总是轻声细语的。 8..燕子、啄木鸟等益鸟和青蛙都专吃害虫,是人类的好朋友。
家教微课堂

了解常见的病句类型,并能在实际题型中恰当运用。

谁的抑郁在歌唱
你买本五年高考三年模拟,上面有,在这里说不情,499324456,可以加我,高二学生。谢谢。
修改的方法:
1,先看主语。
2,如果主语没有错,那就看关联词。
3,如果主语和关联词都没有错,那就看句式的顺序有没有出错。
例:
经过这一次野外求生训练,使我学会了许多求生技能。

应改为:
经过这一次野外求生训练,我学会了许多求生技能。