有谁可以给我这篇文章的内容吗?百度文库里的。http://wenku.baidu.com/view/16517ea658fb770bf78a55a7

名字:渝新欧大通道对重庆经济发展影响的分析地址:http://wenku.baidu.com/view/16517ea658fb770bf78a55a7... 名字:渝新欧大通道对重庆经济发展影响的分析
地址:http://wenku.baidu.com/view/16517ea658fb770bf78a55a7
萌萌的大叔窝瓜
渝新欧大通道对重庆经济发展的影响分析 渝新欧大通道对重庆经济发展的影响分析 摘要: “渝新欧” 是一条贯穿重庆与欧洲的国际铁路通道, 它的存在对重庆经济产生了重要影响。

本文从时间效应、 空间效应、 市场效应、 集聚效应四个方面分析了渝新欧大通道对重庆经济发展的影响, 并且提出了发展绿色“渝新欧” 的建议。 关键字: 渝新欧;重庆; 经济影响 中图分类号: BO25 文献标识码: A Impact on the economic development of Chongqing YuXinOu channel analysis Zhang Yue ( Institute of Financev,Institute of transportation, Chongqing Jiaotong University,Chongqing 400074, China) Abstract : “YuXinOu "is a Chongqing and Europe through international railway corridor, it' s there for a significant impact Chongqing Economic article from the four-time effect, spatial effects, market effects, analyzed the combined effect of a major thoroughfare of Chongqing New Europe Chongqing' s economic development impact, and proposed developing green "Chongqing new Europe" is. Key words: Yuxinou; Chongqing; Econmic

1 “渝新欧” 概况 “渝新欧” 国际铁路联运大通道是由中国国家铁道部、海关总署及哈萨克斯坦、 俄罗斯、 白俄罗斯、 波兰、 德国等途经各国通力合作, 在原新欧亚大陆桥的基础上进一步优化完善的一条国际贸易大通道。 “渝新欧” 自 2011 年 1 月 28 日开通以来, 截至 2014 年 1 月 24 日, 已经成功开行 96 趟班次, 外贸货物运输总量达8434 标箱, 出口货值超过 30 亿美元。

2 “渝新欧” 对重庆经济发展影响分析 “渝新欧” 大通道作为资金、 劳动力及知识的集合体, 具备快速、 灵活、 运量大的优势, 作为连通亚欧大陆的桥梁,是提高城市经济发展的重要基础条件, 对各节点城市的社会经济可产生多方面的效应: ①空间效应: 交通的便捷缩小了实际的空间距离, 客货位移价值所形成的市场边界拓展, 增大了中心点域的经济 辐射力和吸引力。 ②时间效应: 快速运输系统减少了人和物的在途时间, 大量减少原材料及备品件的库存量及库存时间, 节约了时间这种社会资源, 提高了社会生产力率。 ③市场效应: 运输通道不仅拓展了本地产品的市场辐射边界、 调整和丰富了输出的商品结构, 同时也敞开了自身的市场, 加剧了本地市场的竞争, 使建立在原有运输系统 下的市场障碍被清除, 本地商品将面临新的挑战和机遇。 ④集聚效应: 现代综合运输通道的发展改变了区域范围内的投资环境, 从而引起各种生产要素在空间某点域内的集聚, 形成了空间区域内的产业密集分布格局, 产生了地域生产综合体形态。 “渝新欧” 运输通道对其各节点城市的经济发展都产生了重要的影响。 本文主要阐述“渝新欧” 对其起点城市重庆的发展带来的影响。 2. 1 促进重庆经济总量增长 根据传统经济增长理论, 区域经济增长最首要的表现就是区域经济总量规模的扩大。 在渝新欧大通道等开放平台助推下, 2013 年重庆利用外贸金额达到 106 亿美元,进出口总额达 687 亿美元, 居中西部首位, 全国第十位。 2. 2促进重庆产业结构升级 按照配第一克拉克定理, 产业结构合理化的趋势为第一产业比重越来越低, 而第二第三产业比重持续增加。 “渝新欧” 运输通道的建设与发展促使城市之间经济和市场信息传递更加及时, 改善了投资环境, 促进了城市投资增长, 吸引了更多的资金和技术。 2011 年, 重庆已形成了“3+6+300” 的笔记本电脑产业集群。 从 2009 年开始, 惠普、 宏?1?7、 华硕“笔记本电脑出口制造基地” 先后落户重庆, 其后富士康等六家台湾代工企业及 300 多家零部件企业也落户重庆。 到 2013 年后, 将形成每年生产 1 亿台笔记本的电脑基地。 通过“渝新欧” 国际铁路联运大通道宏?1?7专列, 重庆2011 年将生产笔记本电脑 2500 万台, 主要销往国外, 而欧洲是这些电脑的主要销售地区, 占总量的一半左右。 随着笔记本电脑产业的集中放量, 重庆 2013 年上半年笔记本电脑产量同比增长 173. 2%, 累积出口值达到 60. 4 亿美元。 在渝新欧班列开行 3 个月后, 欧洲最大的印刷电路板生产商奥地利奥特斯集团, 将年产值 30 亿元的高端电路板生产基地布局在了重庆两江新区; 智能机器人、 直升机等一批高科技企业也纷纷落户重庆。 “渝新欧” 的开通使得越来越多 ?0?2?0?2的高新科产品落户重庆, 带动了第二、 第三产业的快速发展, 促进了重庆产业结构的优化。 2. 3 促进重庆贸易发展 萨缪尔森的供需模型分析了空间距离与贸易联系的关系, 将其供需模型做适当变换后我们即可得到运输成本与区域间贸易联系的关系模型, 如下图2-1 所示: 图 2-1 运输成本与贸易联系关系图 由图可见, 运输成本的降低扩大了贸易的范围, 是工业和贸易能够实现规模经济的先决条件之一。 在过去, 重庆向欧洲出口货物不得不经历“南辕北辙” 的痛苦: 货物先向东运输到上海, 装船后再南下穿越马六甲海峡, 而后转向西北前往欧洲。 这一绕, 多出来足足 2 万公里路程。 白白消耗掉的路程与时间, 是“重庆造” 电子产品不能承受之痛。 “渝新欧” 使重庆到欧洲的时间节省了 20 多天, 为企业提高提供了高效、 经济的运输方式, 使企业的资金可以得到更快的周转,因此按照萨缪尔森的供需模型可以看到, 渝新欧大通道的建设与发展降低了运输的成本, 为重庆与欧洲的贸易能够实现规模经济提供了先决条件。 2. 4 改变重庆经济空间结构 “渝新欧” 大通道的发展, 缩短了物资流通时间, 实际上也是对物资流通空间距离的相对缩短, 从而为商品流通规模的扩大和商品购销市场的开拓创造了条件。 良好的运输条件可减少在途物资数量, 减少物资储备, 从而减少商品在流通过程中的数量, 节省流动资金, 提高经济效益。 不同城市和区域经济联系的加强, 打破了经济封闭状态, 各地商品可在更广阔的空间流通。 根据运输通道的规模经济和范围经济分析可知, 运输通道能有效地降低流通成本, 使区域间价格差异缩小, 这种价格趋近现象标志着社会产品流通顺畅。 2. 5 增强重庆对周边区域的辐射作用 “渝新欧” 运输通道的开设, 使得整个区域的资金、 技术、人才、 自然资源和思想观念、 思维方式以及生活习惯在辐射干线上进行流动和传播。 当交通运输通道比较发达时, 地区之间的经济交易和其他交流就会高效率地进行, 使各种生产要素向节点城市集聚, 高密度的经济聚集使中心城市产生高能量的经济磁场, 从而形成对周边地区巨大的经济吸引力和辐射力。 同时运输通道也使通道两端节点城市之间的相互作用力明显增强, 联系越来越密切, 在大多数情况下, 以“渝新欧” 运输通道为纽带, 中国与欧洲之间逐渐形成了边界模糊、 ?0?2?0?2交流频繁、 相互渗透融合的都市连绵带。 3 关于建设绿色“渝新欧” 运输通道的建议 绿色运输通道是指坚持可持续发展的理念, 降低运输通道建设及运营对环境的污染, 减少资源消耗, 实现运输环境的净化。 绿色运输通道作为一种新的运输理念, 符合时代发展的要求和人类生存发展的利益, 代表了未来运输通道发展的方向和趋势。 建设绿色“渝新欧” 大通道, 在实践过程中要做到以下几个方面: 一、 建立绿色通道的概念界定及评价体系指标; 二、 将“渝新欧” 提到国家战略层面, 以可持续发展为基础, 调整运输政策; 三、 提高开行频率, 积极地组织返程货源, 发展可持续运输方式, 调整运输结构; 四、 积极解决换轨问题, 提高换轨速度, 以技术创新带动可持续。