期货保证金不足是什么意思?

期货保证金不足到底是什么意思?我还是不能完全理解,保证金什么情况算是不足.是余额亏完后.可用资金又亏了百分之几.才算不足呢.... 期货保证金不足到底是什么意思?
我还是不能完全理解,保证金什么情况算是不足.是余额亏完后.可用资金又亏了百分之几.才算不足呢.
度小满
度小满,原百度金融。2018年4月百度金融拆分独立运营后品牌升级为度小满。 生意经营,资金周转就找度小满。

暮夏浅眠

期货交易如果做不好风控或者遇到极端情况会造成保证金不足,这个时候期货公司就会打来追保电话,让投资者补足保证金。

期货保证金是指期货结算会员按照结算规则存入制定账户的一定数量的资金或缴存符合标准的一定数量的有价证券,以作为期货交易的结算和履约的保证。

举个例子:投资者小明投资一万元进入期货市场,做多一手螺纹钢,螺纹钢的保证金是5000元,那么根据上面的公式,小明的可用资金就是5000元,如果把这5000的可用资金亏完的话就要追加保证金了。

如果被强平了,小明还是有5000的交易保证金在账户内的,而不是账户里一分钱都不剩。

扩展资料:

根据实际情况的不同,保证金可以分成不同种类。例如,根据《中国金融期货交易所结算细则》,在股指期货交易中,保证金分为交易保证金和结算准备金两种。交易保证金是指结算会员存入交易所专用结算账户中确保合约履行的资金,是已被合约占用的保证金。

当买卖双方成交后,交易所按公布标准向双方收取交易保证金。交易所按买入和卖出的持仓量分别收取交易保证金。持仓量,是指期货交易者所持有的未平仓合约的数量。结算准备金是指结算会员为了交易结算,在交易所专用结算账户中预先准备的资金,是未被合约占用的保证金。

参考资料来源:百度百科-期货保证金

同花顺期货通
同花顺期货通由同花顺(股票代码:300033)独家研发的一款期货 app ,集行情、资讯、特色服务为一体的专业级期货(中金所、上期所、大商所、郑商所)平台终端。
简单点说,你买一份期货合约
保证金比例10%,一份合约是10吨该品种货物,1000元每吨
那么一份合约是10000元,持仓保证金10%,平仓保证金6%,意思你花1000元,就可以买下这份合约并保证持仓交易,当你的保证金低于600时就会被强行平仓,这就是保证金,也就是杠杆交易。
你用10%的资金可以买100%的期货合约,但是期货单价每变动1块钱,你就要承担10块钱的盈利或者亏损,假设你在期货一手一吨,每吨1000元时入手10手,合约总价是10000元,保证金10%,就是1000元,当期货单价下跌至950元每吨时候实际亏损就为500元,此时您的保证金剩余500元,而这笔合约的持仓保证金为950*10*10%=950元。平仓保证金为950*10*6%=570元,而您此时的保证金已经低于强平保证金将会被强行平仓。
美尔雅期货
美尔雅期货有限公司成立于1995年,二十多年励精图治,始终秉承“以人为本、客户为先、持续经营”的理念和“服务客户、创造价值”的宗旨,立足湖北谋发展、服务全国创品牌。
在期货市场上,交易者只需按期货合约价格的一定比率交纳少量资金作为履行期货合约的财力担保,便可参与期货合约的买卖,这种资金就是期货保证金。

在我国,期货保证金(以下简称保证金〕按性质与作用的不同。可分为结算准备金和交易保证金两大类。结算准备金一般由会员单位按固定标准向交易所缴纳,为交易结算预先准备的资金。交易保证金是会员单位或客户在期货交易中因持有期货合约而实际支付的保证金,它又分为初始保证金和追加保证金两类。

初始保证金是交易者新开仓时所需交纳的资金。它是根据交易额和保证金比率确定的,即初始保证金=交易金额调保证金比率。我国现行的最低保证金比率为交易金额的5%,国际上一般在3%~8%之间。例如,大连商品交易所的大豆保证金比率为5%,如果某客户以2700元/吨的价格买入5张大豆期货合约(每张10吨),那么,他必须向交易所支付6 750元(即2700x50x5%)的初始保证金。
交易者在持仓过程中,会因市场行情的不断变化而产生浮动盈亏(结算价与成交价之差),因而保证金账户中实际可用来弥补亏损和提供担保的资金就随时发生增减。浮动盈利将增加保证金账户余额,浮动亏损将减少保证金账户余额。保证金账户中必须维持的最低余额叫维持保证金,维持保证金:结算价调持仓量调保证金比率xk(k为常数,称维持保证金比率,在我国通常为0.75)。当保证金账面余额低于维持保证金时,交易者必须在规定时间内补充保证金,使保证金账户的余额)结算价x持仓量x保证金比率,否则在下一交易日,交易所或代理机构有权实施强行平仓。这部分需要新补充的保证金就称追加保证金。仍按上例,假设客户以2700元/吨的价格买入50吨大豆后的第三天,大豆结算价下跌至2600元/吨。由于价格卜跌,客户的浮动亏损为5000元(即<2700-2600)x50),客户保证金账户余额为1750元(即6750-5000),由于这一余额小于维持保证金(=2 700x50X5%x0.75=5 062.5元),客户需将保证金补足至6750元(2 700x50x5%),需补充的保证金5 000元(6 750 - 1 750〕就是追加保证金。
百度网友700189aa0
先假设你的账户里有15万资金,您买卖了100万元的期货合约,按10%的比率,需要10万元的保证金,还有5万余额。到今天收盘时你全部留仓,交易所就开始通过结算价重新计算你的保证金,比如说现在你买卖的期货合约已经涨到了200万,那么你就需要20万的保证金,而你的账户总共才15万,这样子就出现了保证金不足,第二天交易所会打电话给你问你要不要加保证金,不加的话旧会强行平掉一部分仓,以保证你有足够的保证金