二手房过户一定要通过中介吗?

八卦娱乐分享

买二手房并不是说一定要找中介,只要自己看中了合适的二手房,就可以直接与卖方进行沟通,还能够省下一大笔中介费用。

二手房交易注意事项:

1、查询户籍状况

很多人买二手房就是为了解决户口问题,所以建议在交易之前,先到公安机关查询交易房屋的户籍状况,通常来说,在当地派出所以及政府对外服务窗口均可查询。因为查询和调取户籍材料需要户主本人提出申请,所以买方可以要求同卖方一起到派出所调阅。

2、核实相关证件

相关证件大家是一定要看的,包括卖方的户口本、结婚证和身份证,一方面是确认房子的户籍状况,另一方面也是要大家看一下房产证上的产权人与卖方是否为同一人,其妻子是否是共有人。

3、明确违约责任

在签订二手房买卖合同时,大家需要在合同上注明相关条款,就各种可能出现的问题约定付款方式和违约责任。在签订购房合同时,应把握两点:

一是付款的时间,这主要是保障卖方人的利益;

二是违约责任的约定,明确了违约责任,就可以免除买方在损害方面的举证责任,买方就不必在诉讼中搜集证据证明自己所遭受的损害。

买卖流程

一、看房:买方看房、买卖双方初步洽谈价格、付款方式、交房日期等事项,一般买卖双方产生的所有费用由买卖双方支付;

二、查档:买卖双方持房产证原件或按揭合同原件到档案大厦国土部门查房档案;

三、签合同:买卖双方协商房屋价格、定金、首期款、资金监管、贷款申请时间、赎楼费用、过户申请时间、税费支付方式、交房日期、租客情况、佣金的支付时间及比例、违约责任,确定这几大要点后,买卖双方与中介签订三方合同或者买卖双方签订合同,把上述内容写入合同(深圳市统一格式合同),支付定金给中介公司;

四、卖方同担保公司到公证处进行公证,卖方委托担保公司办理相关事务;

五、资金监管及贷款申请:买方支付首期款到按揭银行资金监管账号(一般是原贷款银行,如果换其他银行会多出一些费用),买方及担保公司与银行签订资金监管协议及相关文件(一大堆,都没看清楚,只是忙着签名),买方向银行提出贷款申请,银行同意贷款后出具贷款承诺书给买方(一般银行直接通知担保公司),约7~8个工作日左右。

以上内容参考 百度百科-二手房买卖流程

天逸惊鸿
知道合伙人金融证券行家
熟悉银行信用卡等业务

买二手房可以不通过中介,不过如果你不相信交易对象或者担心有风险那么通过中介是个相对稳妥的方案。另外,如果和中介签定了经纪合同的话,最好不要私下交易,这是诚信问题,人家也是付出了自己的劳动。另外中介如果知道了可以要求你支付中介费用。具体操作步骤如下:
1、是去房产局签定《存量房买卖合同》以及补充协议,对双方的责任和各自支付的费用做出约定,《存量房买卖合同》签定后去房产局核价。
2、卖方拿着《存量房买卖合同》、身份证、房产证等去地税局报税,交纳个人所得税、营业税等等。
3、买卖双方去房产局办理资金托管,买房将首付款存入房产局指定帐户。需要说明的是,如果选定办理贷款的银行的话,最好存在房产局在该家银行的帐户上,以免贷款审批麻烦。给你的托管协议要收好,以后取款要用。
4、交纳契税,然后在房产局办理房屋产权变更登记,其间要交N多乱七八糟的费用,如:登记费、手续费、印花税等等
5、取房产证。
6、拿着房产证去评估所做评估,注意,要是贷款银行指定的评估机构。
7、带身份证、婚姻证明、房产证、评估报告、存量房买卖合同、首付款的资金存入凭证、托管协议、收入证明以及其他银行认为需要的东西去办理按揭贷款 (需要贷公积金去公积金管理中心,需要准备的材料应该差不多)。记住:所有的东西都要复印,身份证、婚姻证明什么的要多复印几份,反正我是每样都复印了五份,然后银行想要几份就拿几份。
8、去银行拿审批后的贷款合同。
9、去房产局办理他项权证,一般三天会下来。
10、把他权证交到银行,同时催促放款。
11、放款下来后去银行拿一张贷款回执,一般银行会给你回执第六联,第三联会由银行转给房产局。
12、买卖双方凭托管协议、放款收据、房产证、身份证、首付款资金存入证明去房产局取款。记住,贷款一下来就要去办,你的钱放在房产局帐户上是没有利息的,利息就归房产局所有。所以房产局的人见到你去取款都是很不乐意的,不管他,和他吵吵,最后一般他都会给你一张支票。
13、卖方凭这个支票去取款。
14、买卖双方去办理房屋、水电、气、电话、宽带、有线电视的交接,买方记得把卖方的土地证给要来。
15、买方去办理土地证、落户等等,还有给房子装修。
16、买方开始了漫长的房奴生活,直到贷款还完了为止
璩长星0dr7983
知道合伙人法律行家
毕业于中国政法大学,创立了个人所。2002年开始从事法律,专业的民事、刑事律师。现任李建成律所主任律师。

二手房过户不一定要通过中介,双方可以到不动产登记机构亲自办理。
《房屋登记办法》
第十二条 申请房屋登记,应当由有关当事人双方共同申请,但本办法另有规定的除外。
有下列情形之一,申请房屋登记的,可以由当事人单方申请:
(一)因合法建造房屋取得房屋权利;
(二)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;
(三)因继承、受遗赠取得房屋权利;
(四)有本办法所列变更登记情形之一;
(五)房屋灭失;
(六)权利人放弃房屋权利;
(七)法律、法规规定的其他情形。
法中拍拍网络
河南法中拍拍网络科技有限公司提供。我们从事专业的二手房买卖、租赁、二手房按揭贷款、房地产政策、法律、法规咨询等业务,成为交易双方信赖的可靠桥梁。
买二手房可以不通过中介,不过如果你不相信交易对象或者担心有风险那么通过中介是个相对稳妥的方案。另外,如果和中介签定了经纪合同的话,最好不要私下交易,这是诚信问题,人家也是付出了自己的劳动。另外中介如果知道了可以要求你支付中介费用。
法中拍拍专做房产过户
匿名用户
不一定的。买卖双方约定时间,准备好身份证、买卖双方户口本、买卖双方结婚证(未婚的提供单身证明),老房产证、存量房买卖合同、指定银行卡等材料到房屋管理部门进行办理即可。