张骞第一次出使西域大月氏为什么拒绝张骞的请求

柳蜈
  两个原因:
  1.由于新的国土十分肥沃,物产串富,并且距匈奴和乌孙很远,外敌寇扰的危险已大大减少。
  2.他们又以为汉朝离月氏太远,如果联合攻击匈奴,遇到危险恐难以相助。

  汉武帝建元年(公元前140),武帝欲联合大月氏共击匈奴,张骞应募任使者,于建元三年出陇西,经匈奴,被俘,后逃脱。西行至大宛,经康居,抵达大月氏,再至大夏,停留了一年多才返回。在归途中,张骞改从南道,依傍南山,企图避免被匈奴发现,但仍为匈奴所得,又被拘留一年多。元朔三年(前126),匈奴内乱,张骞乘机逃回汉朝,向汉武帝详细报告了西域情况,武帝授以太中大夫。因张骞在西域有威信,后来汉所遣使者多称博望侯以取信于诸国。张骞对开辟从中国通往西域的丝绸之路有卓越贡献,至今举世称道。
百度网友2a49af8
张骞到大宛后,向大宛国王说明了自己出使月氏的使命和沿途种种遭遇,希望大宛能派人相送,并表示今后如能返回汉朝,一定奏明汉皇,送他很多财物,重重酬谢。大宛王本来早就风闻东方汉朝的富庶,很想与汉朝通使往来,但苦于匈奴的中梗阻碍,未能实现。汉使的意外到来,使他非常高兴。张骞的一席话,更使他动心。于是满口答应了张骞的要求,热情款待后,派了向导和译员,将张骞等人送到康居(今乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦境内),康居王又遣人将他们送至大月氏。
不料,这时大月氏人,由于新的国土十分肥沃,物产串富,并且距匈奴和乌孙很远,外敌寇扰的危险已大大减少,改变了态度。当张骞向他们提出建议时,他们已无意向匈奴复仇了。加之,他们又以为汉朝离月氏太远,如果联合攻击匈奴,遇到危险恐难以相助。张骞等人在月氏逗留了一年多,但始终未能说服月氏人与汉朝联盟夹击匈奴。在此期间,张骞曾越过妫水南下,抵达大夏的蓝氏城(今阿富汗的汗瓦齐拉巴德)。元朔元年(前128)动身返国。

希望采纳!谢谢!
至邪魔尊王
张骞第一次出使西域,目的是想联合西域各国共同抗击匈奴,当时匈奴控制着西域的大部分地区,汉王朝通西域的路线也受匈奴控制,行进非常艰难,途中还被匈奴抓住,到西域后,西域各国有的不敢得罪匈奴,还有的如大月氏等国在匈奴的压迫下迁往别处,不再想和匈奴发生战争,所以说张骞第一次出使西域目的没有达到,只是增进了双方了解,探明了路线.

第二次出使西域时,匈奴已被汉王朝打败,匈奴各国也摆脱了匈奴的统治,而且张骞第二次出使西域的目的就是增进汉王朝同西域各国的经济文化交流和友好往来,并且这次张骞出使西域受到了各国的欢迎,中原的丝绸、瓷器等物品以及先进的生产方式传到了西域,西域的名马、香料及水果等特产传到了中原,西域各国纷纷谴使来汉,开始了广泛交流,第二次出使西域目的达到了。
孤寂时的落寞12
不了解张骞出使西域目的
chaolu0123

当时的匈奴很强大,汉朝的几个皇帝都是委屈求全