十三对神经的口诀

十三对神经的口诀... 十三对神经的口诀 展开
Doctbai
一嗅二视三动眼,四滑五叉六外展,七面八听九舌咽,十迷十一副十二舌下
医维度解剖APP
医维度人体解剖软件是一款人体系统解剖3D互动学习软件,提供了两套全三维的男女人体模型,涵盖了人体所有系统和主要器官,可以在模型中实时3D交互,随时显示隐藏放大缩小透明化处理任意结构。
1十二对脑神经
一嗅二视三动眼,
四滑五叉六外展,
七面八听九舌咽,
迷走及副舌下全。
依次数字对应为嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、展神经、面神经、听神经、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经。
2周围神经的分类
感觉神经128,
动346副舌下,
5、7、9、10为混杂。
3颅神经核团在脑内的分布
嗅入端脑视入间,
动眼滑车出中脑,
五六七八过脑桥,
9、10、11、12延髓穿。
4脑干连脑神经歌诀
中脑连三四,前脑五至八;
九至十二对,要在延髓查。
5十二对脑神经中的“特别小组”
组员1:嗅神经,嗅觉传导通路是唯一不在丘脑换神经元,而将神经冲动直接传到皮质的感觉通路。
组员2:滑车神经,最细的脑神经。
组员3:三叉神经,三叉神经的脊束核是最长的脑神经核。
组员4:迷走神经,行程最长、分布范围最广的脑神经。
6椎体和脊髓的发生学的关系
331,等生成。