H7N9型禽流感的政府措施

听雨瞆攏

2013年3月29日,中国疾病预防控制中心从患者的标本中分离到H7N9禽流感病毒。3月30日,中国国家卫生和计划生育委员会组织专家,依据病例的临床表现、实验室检测和流行病学调查结果,诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。
疫情发生后,当地政府已按照相关预案和方案开展防控工作,开展医务人员培训和预检分诊工作,对密切接触者进行医学观察,对相关疫点进行终末消毒,并储备必要的药品、器械,做好病例救治准备工作。
国家卫生和计划生育委员会将继续密切关注疫情进展,根据疫情形势及时采取有效措施,切实保障公众健康。
上述病例有关情况已及时向世界卫生组织、港澳台地区和有关国家通报。 此外,安徽省卫生厅下发紧急通知,要求各地医疗机构进一步加强对不明原因肺炎和流感样病例监测。
截至2013年4月1日,当地与患者有过密切接触的人员均未出现临床异常表现。 北京市疾控中心副主任庞星火表示,北京市流感发病已成下降趋势,从实验室监测情况来看并未发现有H7系列病原出现,根据卫生委昨天对人感染禽流感的通报,将于2013年4月1日起加强对该流感病原的监测,就各级各类医疗机构而言,将加强对不明原因肺炎患者的关注,一旦发现疑似该病毒感染者的患者须及时上报。
针对H7N9病毒不在本市日常检测体系中的现状,庞星火透露,卫生委将于今日起向各地疾控部门下发针对该病原的检测试剂,因尚未有实验室证明该类病原体在人际间传播,尚只在禽类间传播,因此市民无需恐慌。