小学数学列式计算题一定要列综合算式吗

热点那些事儿

不一定,有时题目会要求列综合算式,没有要求时可以列分步算式。分步算式比较容易理解,而综合算式比较简便,但需要很强的能力,不然可能会列错。

综合算式一般指脱式计算,脱式计算是一个数学学科术语,即递等式计算,把计算过程完整写出来的运算,也就是脱离竖式的计算。

综合算式:(125+8)x8=133x8=1064

分式:125+8=133,133x8=1064

扩展资料

综合算式(四则运算)应当注意的地方:

1、如果只有加和减或者只有乘和除,从左往右计算,例如:2+1-1=2,先算2+1的得数,2+1的得数再减1。

2、如果一级运算和二级运算,同时有,先算二级运算

3、如果一级,二级,三级运算(即乘方、开方和对数运算)同时有,先算三级运算再算其他两级。

4、如果有括号,要先算括号里的数(不管它是什么级的,都要先算)。

5、在括号里面,也要先算三级,然后到二级、一级。

6、如果一个数除以两个数的和或差,不可以将这个数分别除以这两个数再相加或相减。例如:10÷5+10÷2≠10÷(5+2)

泥莉Qu
您好!
这个不一定,有时题目会要求您列综合算式,没有要求时可以列分步算式。我认为分步算式比较容易理解,而综合算式比较简便,但需要很强的能力,不然可能会列错。
谢谢!
百度网友645faf7eb25
是的,列式计算要反映思维过程,通过你的列式可以反映你对数学语句的理解程度,有些特殊的题就算理解偏差,得出的答案也有可能和正确的解法一致。老师的要求(这种题一定要用综合算式做.如果用分步算式做就是错的)没有错,不要怀疑。
abc阿君
所有问题的解法都强调唯一的,也就扼杀了孩子们的想象力和创造力.就小孩子学习来说,只要能理解题意,算出正确结果,你就应该鼓励,
189******01
教条主义,难怪国家缺少创新型人才!数学不是背诵课文,近几年新课改也强调三维目标,其中解决问题的多方法就足以说明这题有多种方法,何以见得列式计算必须综合算式?可笑了,灵活性是小学阶段的萌发阶段,难怪现在的学生都是一个模子,真的有点可怕!