五险一金跟人事档案有关系吗?如果档案在城市甲,可以在城市乙工作交五险一金吗?

lawbook律疏网
社保是可以转移的。
步骤
1、让现单位所属社保中心开具一张同意接受的函件,如果是外省转如要出具汇款信息;各机构要求不一样,有可能是原单位所属社保机构出具同意调出函件,到现单位所属社保中心盖章。(可先电话咨询)
2、持接受函(或转出函)到原单位社保所属机构办理转移,如原单位有社保专管员,可将接受函交托办理。
3、原单位社保机构同意转出,出具“转移人员清单”含姓名、身份证号码、转入转出单位信息、参加工作时间、缴费截止日期等信息;“个人缴费记录单”含姓名、缴费明细、每年交费月份及账户余额等信息。
4、持单据到现单位所属社保中心办理转入各省大同小异。

如果两个公司都是在同一个市内的,社保不用迁出,你现在在新公司缴纳社保,以前已交的社保会自动与现在缴纳的社保连接在一起计算。
如果两个公司不是在同一个市内的,社保就要迁出,才能连接累计。
无论你是否办理社保迁出,都不用补交的。你现在开始缴纳社保就行了。现行的社保转移接续政策是退休年龄之前,全国范围内都可以办理转移。只要在户口所在地或工作地已缴纳最少有一个月的社保就可以接收。
跨省社保转移手续如下:
所需资料: ①申请养老保险关系转移参保人的社保卡、身份证复印件各1份; ②离职证明、户籍迁出证明、工作调函(三者之一)。
办理流程:①参保人本人持所需资料到参保地各社保经办机构办理《参保缴费凭证》;②参保人携《参保缴费凭证》交养老保险关系转入地社会保险经办机构申请办理养老保险接续手续。如下手续两地的社保局自己处理,不用本人办理的,不用担心:即转入地的社保局出具社保接收函,把接收函交给原来工作城市的社保局,原社保局把钱汇入现在社保局的账户就完成社保转移手续了)。
名就别随便叫了
你需要把五险一金的档案由甲市转到乙市。
完全可以啊