中国现在有哪些社会问题? 200

中国的社会问题是中国迈向超级大国的最大障碍,请问现在中国的社会问题有哪些呢?详细点,我看字数,复制粘贴的不要字数越多越有可能得分希望解释详细点... 中国的社会问题是中国迈向超级大国的最大障碍,请问现在中国的社会问题有哪些呢?
详细点,我看字数,复制粘贴的不要
字数越多越有可能得分
希望解释详细点
silviachi
两极分化严重这是最大问题
其次有两点
1.精神文明建设
在初中的政治课本上,我还记得有这样的话:物质文明和精神文明要坚持两手抓、两手都要硬!可在今天的现实社会中,我看不出精神文明建设到底建设在哪里?难道就建设在政治课本上,建设在口头上?我爸爸时常给我讲他们那个年代的事,尤其是那个时候普通老百姓的精神面貌,在那个物质资料极其匮乏的年代,中国基本没有贪污,没有抢劫,更别提有小偷,绝大部分中国人可以在路上捡到钱归还给失主,应该就是传说中的路不拾遗。而当今社会物质方面可以说比我父辈那个年代不知道发达多少,难道因此就可以有更多的劫匪和小偷,可以有更多的贪官?在广州或者深圳生活的人你们有几个在一个月之内都没有遭遇抢劫的?
毛主席那个时代会把有限的致敬用来拍“雷锋”“焦裕禄”这样的榜样的电影,每日宣扬好人好事,有“学习雷锋好榜样”这样的歌曲,在思想上武装所有的中国人,这些影视歌曲,在我小时还能经常接触到,然而现在的只知道嘴皮子上说“精神文明建设”,实际行动上比以前的中共不知道要落后多少了。
2.物质文明建设
中国建设到现在,物质文明不能说是不丰富。走在北京.上海的大道上,满眼都是高楼大厦。然而,这些高楼大厦这些厂房有几个是属于全国人民的,全国人民从这些物资资料中又享受到了什么?倒是时常听说某某大楼是新加坡人投资的,某某是老美投资建的厂房。如果这些厂房仅仅用来赚取中国人民财富的机器,那会让我觉得今天的这些外资的厂房和解放前西方列强在中国建设的工厂无异。
deck001
1教育问题,中国教育的一个高考定一生的模式要改,怎么还有点像古代的科举啊,国家那么大学的东西都差不多,学生们就会题海战术,一个个高分低能,应该注重技能,素质,才艺,体能的培训
2就业问题,大学生寒窗苦读十几年,家里投资那么大,出来工资没有农民工,没有中学生的高,就业率一年不如一年,照这样下去,谁还愿意花那么多钱让孩子去读书啊,特别是在学生里占了很大比重的农民工的孩子,长此以往,真不敢想啊
3贫富差距,城市 里的老人们,退休后,退休金,养老金,这个补贴那个补贴,还有大比的存款,衣食不愁,而农村的老人们拿了半生的积蓄供出一个大学生,就业还存在问题,什么补贴都没有,六十多了还得自己下地干活
黛念娟k
我们要想成为强国,我们的人民就要让自己成为大国国民。要知道,大国国民需要用法律来保护自己,也要用它来保护别人。所以我觉得应该大力加强精神文明建设,普及我们的法律。我们的国民在知识上或许不输与别国,但是我们的口碑却是十分的差,我希望改变这一状况。
经济危机 事业多,大学生毕业找工作难,物价飞涨,
匿名用户
就业问题,经济危机造成大量劳动者失业.