包头的民风民俗

包头的民风民俗... 包头的民风民俗 展开
匿名用户
包头民风民俗
1;那达慕大会:
每年大致在农历七、八月份,又称蒙古游戏节,是蒙古族的传统节日,这一水草丰茂、牛羊肥壮的季节举行。那达慕是蒙古语,意思是“娱乐”或“游戏”。
除了文体娱乐活动外,那达慕又是农牧物资交易会。还有具有民族特色的饮食,如牛羊肉及其熏干制品、奶酪、奶干、奶油、奶疙瘩、奶豆腐、酸奶等。
2;欢喜春节:
蒙古族人民叫做“大年”。在节前,人们要做件好看的蒙古袍,备下羊肉和各种奶制品,加上几坛上好的美酒。
除夕时,合家席地坐在蒙古包中央,开始饮酒进餐,按常规要多吃多喝一些。除夕人们还纷纷地向长辈人敬“辞岁酒”,围坐吃饺子,耍“嘎拉卡”(下棋),还要听艺人说书,通宵不眠,沉醉在欢乐之中。
初一一大早身着各色服装的男女,跨上骏马,三五成群奔向村镇,挨个地串蒙古包。串包中,先要给长辈叩头祝愿,接着主人家的女婿为前来串包的客人敬酒,有的还边歌边舞,串包男女利用这个机会赛马,很是热闹。
3;马奶节:
农历八月下旬,蒙古族传统节日,以喝马奶酒为主要内容,故名。通常农历八月下旬在举行,日期不固定,为期一天。为欢庆丰收,彼此祝福,除准备足够的马奶酒外,还以“手扒肉”款待宾客,并举行赛马活动、请民间歌手演唱祝词、向老蒙医献礼等。?
4;燃灯节:
每年农历十月二十五日,待夜幕降临,家家点燃酥油灯以示欢庆。当天的娱乐活动有赛马、赛骆驼、摔跤、射箭射击、拔河、民间歌手弹唱、民间舞蹈。
5;内蒙古国际草原文化节:
8月份国际草原文化节开幕式的大型文艺晚会设在主会场包头市人民体育场,闭幕式设在阿尔丁广场,分会场分别设在各旗县区及包钢。晚会以自治区及包头市文艺工作者及自治区、包头籍艺术家组成基本阵容,并邀中外著名演艺人员加盟,将激情演绎喜庆祥和的艺术节。文化节期间还要开展形式多样、丰富多彩的文化、经贸、体育等共64个项目的活动。
6;南海子河灯节:
老包头的南海子河灯节是在每年的农历七月初二举行,关于河灯节的来历众说不一:一说是祭河神,因为这个时节正是包头雨季,黄河水上涨之时,南海子边上的养船户及居民为河运畅通,避免水患,每年都在要这个时间制作各式河灯放入黄河,以敬河神保佑,人丁无患。二说是纪念龙女战胜南海子黑妖龙。传说南海湖有一条恶龙跑来为害百姓,不但将海水搅浑,更变成一黑汉,抢男霸女,祸害乡里。东海龙王得知后,便派女儿金龙前来为民除害,金龙与恶龙经过殊死搏斗,终于打跑了恶龙,金龙自己也受了伤。当地百姓为了纪念龙王的恩典,便修了金龙王庙,香火祭祀,并且每年阴历七月二日晚(金龙与恶龙搏斗的子),男女老少,到海边将自己做的各式灯盏放入海里,为金龙照明。还有一种说法是走西口人亡灵皆在山西,放河灯漂流十多日正好七月十五到达山西境内。南海子河灯白天唱戏、逛庙会,晚上一盏盏河灯飘然而下,有的是用粗瓷碗上糊灯罩、有的是小木板上糊灯罩、有的是河灯上还写着亡者姓名的灵位。
浦上青枫一寂
包头的民风民俗:
献哈达:
哈达是蒙古族日常行礼中不可缺少的物品。献哈达是蒙古族牧民迎送客人和日常交往中使用的礼节。献哈达时,主人张开双手捧着哈达,吟唱吉祥如意的祝词或赞词,渲染敬重的气氛,同时将哈达的折叠口向着接受哈达的宾客。
小贴士:宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,宾客应微向前躬身,献哈达者将哈达挂于宾客颈上。宾客应双手合掌于胸前,向献哈达者表示谢意。
敬茶:
到牧民家做客或在旅游点上,主人或服务小姐首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人或服务小姐斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便即刻会明白宾客的用意。
敬酒:
斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。他们认为美酒是食品之精华,五谷之结晶,拿出最珍贵的食品敬献,是表达草原牧人对客人的敬重和爱戴。通常主人是将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌。
小贴士:不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。
待客:
蒙古族自古以来以性情直爽、热情好客著称。对家中来客,不管常客还是陌生人,都满腔热忱。首先献上香气沁人的奶茶,端出一盘盘洁白的奶皮、奶酪。饮过奶茶,主人会敬上醇美的奶酒,盛夏时节还会请客人喝马奶酒。有些地区用手扒肉招待客人。
1哦呵呵1
1;那达慕大会:
每年大致在农历七、八月份,又称蒙古游戏节,是蒙古族的传统节日,这一水草丰茂、牛羊肥壮的季节举行。那达慕是蒙古语,意思是“娱乐”或“游戏”。
除了文体娱乐活动外,那达慕又是农牧物资交易会。还有具有民族特色的饮食,如牛羊肉及其熏干制品、奶酪、奶干、奶油、奶疙瘩、奶豆腐、酸奶等。
2;欢喜春节:
蒙古族人民叫做“大年”。在节前,人们要做件好看的蒙古袍,备下羊肉和各种奶制品,加上几坛上好的美酒。
除夕时,合家席地坐在蒙古包中央,开始饮酒进餐,按常规要多吃多喝一些。除夕人们还纷纷地向长辈人敬“辞岁酒”,围坐吃饺子,耍“嘎拉卡”(下棋),还要听艺人说书,通宵不眠,沉醉在欢乐之中。
初一一大早身着各色服装的男女,跨上骏马,三五成群奔向村镇,挨个地串蒙古包。串包中,先要给长辈叩头祝愿,接着主人家的女婿为前来串包的客人敬酒,有的还边歌边舞,串包男女利用这个机会赛马,很是热闹。
3;马奶节:
农历八月下旬,蒙古族传统节日,以喝马奶酒为主要内容,故名。通常农历八月下旬在举行,日期不固定,为期一天。为欢庆丰收,彼此祝福,除准备足够的马奶酒外,还以“手扒肉”款待宾客,并举行赛马活动、请民间歌手演唱祝词、向老蒙医献礼等。?
4;燃灯节:
每年农历十月二十五日,待夜幕降临,家家点燃酥油灯以示欢庆。当天的娱乐活动有赛马、赛骆驼、摔跤、射箭射击、拔河、民间歌手弹唱、民间舞蹈。
5;内蒙古国际草原文化节:
8月份国际草原文化节开幕式的大型文艺晚会设在主会场包头市人民体育场,闭幕式设在阿尔丁广场,分会场分别设在各旗县区及包钢。晚会以自治区及包头市文艺工作者及自治区、包头籍艺术家组成基本阵容,并邀中外著名演艺人员加盟,将激情演绎喜庆祥和的艺术节。文化节期间还要开展形式多样、丰富多彩的文化、经贸、体育等共64个项目的活动。
6;南海子河灯节:
老包头的南海子河灯节是在每年的农历七月初二举行,关于河灯节的来历众说不一:一说是祭河神,因为这个时节正是包头雨季,黄河水上涨之时,南海子边上的养船户及居民为河运畅通,避免水患,每年都在要这个时间制作各式河灯放入黄河,以敬河神保佑,人丁无患。二说是纪念龙女战胜南海子黑妖龙。传说南海湖有一条恶龙跑来为害百姓,不但将海水搅浑,更变成一黑汉,抢男霸女,祸害乡里。东海龙王得知后,便派女儿金龙前来为民除害,金龙与恶龙经过殊死搏斗,终于打跑了恶龙,金龙自己也受了伤。当地百姓为了纪念龙王的恩典,便修了金龙王庙,香火祭祀,并且每年阴历七月二日晚(金龙与恶龙搏斗的子),男女老少,到海边将自己做的各式灯盏放入海里,为金龙照明。还有一种说法是走西口人亡灵皆在山西,放河灯漂流十多日正好七月十五到达山西境内。南海子河灯白天唱戏、逛庙会,晚上一盏盏河灯飘然而下,有的是用粗瓷碗上糊灯罩、有的是小木板上糊灯罩、有的是河灯上还写着亡者姓名的灵位。
baoketu123

所谓民风民俗,主要表现为
衣食住行,文体娱乐,语言文字,节庆假日
民风:淳朴。表现为说话干脆,办事利落,热情好客,吃苦耐劳。
民俗:
吃,以山西口味为主,兼有草原蒙古人口味。如面食为主,肉食为辅,羊肉爱吃,猪肉也可以。莜面,白面,馒头,面条,包子,烧麦,饺子。
住,以双面坡四合院为主,后期发展为单面坡,敞面院子。坐北朝南。
节日,以山西汉族民俗居多。春节,正月十五,二月二,四月初八,清明节,端午节,夏至,七月七,中元节,中秋节,冬至日,腊月初八。蒙古族祭敖包,逢初一,十五都有样
风度说一
每年大致在农历七、八月份,又称蒙古游戏节,是蒙古族的传统节日,这一水草丰茂、牛羊肥壮的季节举行。那达慕是蒙古语,意思是“娱乐”或“游戏”。
除了文体娱乐活动外,那达慕又是农牧物资交易会。还有具有民族特色的饮食,如牛羊肉及其熏干制品、奶酪、奶干、奶油、奶疙瘩、奶豆腐、酸奶等。