城市规划和城乡规划有区别吗

城市规划和城乡规划有区别吗... 城市规划和城乡规划有区别吗 展开
fangda2003
一、城乡规划是城市规划的扩展延伸。
二、城市规划指的是对一定时期内城市的经济和社会发展,土地利用和空间布局以及各项建设的综合部署,具体安排实施管理,对未来的一种安排和谋划。
三、城乡规划是各级政府统筹安排城乡发展建设空间布局,保护生态和自然环境,合理利用自然资源,维护社会公平与公正的重要依据,具有公共政策的属性。
参考《城市规划法》和《城乡规划法》中规定的内容可以发现,《城市规划法》适用范围在城市及城市规划区;《城乡规划法》不仅管城市规划区,还要管辖乡和村庄规划区域。把原来国务院村镇规划条例管辖的内容,也合并进来。城乡规划部门的管理范围,也从“城市规划区内”改为“本行政区域内”。体现城乡统筹、城乡一体化的方向。
莱伯泰科
是谁在发言
有区别,可以参考对比2008年颁布的城乡规划法与之前的城市规划法。
城市规划法开篇:为了确定城市的规模和发展方向,实现城市的经济和社会发展目标,合理地制定城市规划和进行城市建设,适应社会主义现代化建设的需要,制定本法。
城乡规划法开篇:为了加强城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,集约高效合理利用城乡土地,促进城乡经济社会全面科学协调可持续发展,特制定本法。
可以明显看到二者的不同,城乡规划更强调城镇和乡村之间的关系,更加的关注农村,更加注重土地的节约集约。
long_358
有区别
原来的城市规划从概念上就更注重城市这一级,而忽略了乡村这一级,2007年10月28日,第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会通过《中华人民共和国城乡规划法》,共7章70条,自2008年1月1日起施行,《中华人民共和国城市规划法》同时废止。
单纯从字面理解上,我国的城市规划从过去注重城市到现在重视城市和乡村,加强了乡村一级的比重,以改善中国城乡差距,改善城乡二元经济结构。具体的回答请参照
丿愿得丶伊人心的回答~~~
http://zhidao.baidu.com/link?url=OFvJJojwukWe8ONj-20NjzBwFIEr0zr1iSMChjcW2iaEYUyJbfnNclH4gh-q07Q7sv0I7p65CYcCTbKf0d_aSK
海门人日记
城市规划的重点是城市本身,是一元结构,对广大乡村的规划管理,统筹都是比较薄弱的。而城乡规划是城乡统筹,是二元结构,加强了对乡村的规划管理,各地搞了很多美丽乡村规划。城市规划法改为城乡规划法。
匿名用户
城市规划是对于城市,城乡规划是结合城市与乡村、村镇等统筹规划!