山西大同民风民俗600字

山西大同民风民俗600字初二的... 山西大同民风民俗600字初二的 展开
御源乾坤贾逸鲤司0219

  清明习俗: 大同的清明节习俗有着自己的特点,这天,城内多吃麻叶、粽子、馍馍,农村将杂面炒熟而食。农村还有蒸“寒燕”的习俗,扎在树枝上,送孩童玩食。
大同在清明节前半月即可上坟祭祖,是日青年男女还要折柳枝,插于头上、门前,还要玩荡秋千游戏。
端午习俗:节前一天,家家户户家门、院门上悬艾虎、艾符、剪纸鸡以避邪。各家煮艾水沐浴以避虫毒,同时制作凉糕、粽子、麻团(糯米团包馅滚芝麻),并相互馈赠亲友、邻里。另外,饮雄黄酒也是大同端午节的重要习俗之一,是用来防病祛毒的。
中秋习俗:大同人的中秋节十分隆重,各种庆祝活动丰富多彩,其中最主要的习俗就是供月、拜月、赏月、吃月饼了。每年一进农历八月,大街小巷的面铺便支起了“月饼烤炉”,市民们则拿着白面、麻油、糖去打月饼。这种月饼里没馅,通常以“三油三糖”为上品,即10斤面内要放3斤油、3斤糖。