会讲故事的人我们叫她什么

会讲故事的人我们叫她什么... 会讲故事的人我们叫她什么 展开
22阳光总在风雨后

从小到大,我一直被朋友家人推举为“会讲故事的人”,推举者中不乏很多在我看来本身会讲故事的人。其实这是谬赞。不过作为一个以说话为职业的人,也来分享点心得吧。会讲故事的人首先要是有故事的人,至少也是眼里看得进故事的人。见过一些对生活冷感的人,不容易被打动,不容易被逗笑,不容易被震慑。这样的人,对生活的感受几乎为零,就更不要说向别人讲出好的故事了。那么,成为了一个“有故事的女同学”,是不是就一定能讲好故事呢?答案显然是否定的。这里需要七分诚意,三分技巧。讲故事的人啊,首先心里要有爱。我们见过很多青春期的男孩子为了吸引心仪的女孩,缄默的突然变得话多,经常绘声绘色地讲一件事,尽管讲得未必好,可那个时候他心里是有爱的,那个讲述的状态也是动人的吧。我的好友尹珊珊自己本身是专栏作家,可她总认为我故事讲得好,其实就是因为我了解她,知道她的笑点和泪点在哪里,能够准确戳中而已。因此我说,讲好故事“诚意”还在技巧之上,情怀重于情节。若论及技巧呢,那必要的谋篇布局起承转合自然是需要了,有时还要预设一些“效果点”(笑点、泪点、惊悚点等)。讲的人要不疾不徐,举重若轻地适时抛出。不能讲笑话别人还没听懂自己先笑崩溃,不能提前“刨活”(相声术语)。如果文字功底好,适当使用语言艺术,例如押韵、双关、排比就更出效果。我个人最喜欢的是拿自己和听者之间共同熟知的真人真事信手拈来创作“量身打造原创梗”,听者有一种“专属于我的故事”之感。
百度网友7c4e284
故事大王……
或者我们文艺一点,然后逼格高一点,就叫……述士?!