国家语言资源监测与研究中心的组成机构

帅里真迷时好曾f

平面媒体语言分中心
国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心成立于2004年6月,由教育部语言文字信息管理司与北京语言大学共建,机构设立在北京语言大学。
网络媒体分中心
教育部语言文字信息管理司与华中师范大学在京签署了共建 “国家语言资源监测与研究中心(网络媒体)”的协议。该中心机构设在华中师范大学。 成立国家语言资源监测与研究中心,目的在于对中国语言国情有更多定量的了解,利用现代汉语应用状况进行实时监测并进行动态分析、统计和研究,建立社会语言生活实时监测和规范引导的长效机制,加强国家语言资源的动态管理和科学利用,促进社会语言生活的健康发展,为国家语言信息处理的发展提供基础支持。国家将加强语言资源监控与研究工作,此工作已作为系统工程列入教育部的教育振兴行动计划。
海外华语研究中心
“国家语言资源监测与研究中心海外华语研究中心”是国家设立在暨南大学的对海外华语资源实现监测与研究的机构,它将对海外华语资源进行定期、持续、滚动的技术监测,并将监测结果提交国家政府有关部门进行发布。中心将建立海外华语语料库,设立语料库工作室、华语监测与研究工作室、《全球华语词典》工作室、海外华语资源开发与利用工作室等,为国家有关部门的相关决策提供信息、建议和咨询,同时也为海内外有关机构和个人提供相关的咨询服务,并统筹规划海外华语资源的开发利用。该中心的建设工作将主要由华文学院承担。
教育教材语言分中心
教育部在北京为厦门大学授牌,宣布“国家语言资源监测与研究中心教育教材语言分中心”落户厦门大学。 作为“国家语言资源监测与研究中心”的6个分支机构之一,厦大分中心将利用现代化信息处理手段,对我国基础教育领域及对外汉语教学领域的教材语言进行实时监测,全面反映教材的语言使用状况,为语言政策的制定提供依据。厦大教育教材语言监测与研究中心将首先对我国中小学语文教材用字用词及句法使用特点和分布规律进行定量分析,为教育部门科学编写教材提供数据支持。
有声媒体语言分中心
2005年9月15日上午,由教育部语言文字信息管理司、国家广播电影电视总局总编室、中国传媒大学共建的“国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心”签字授牌仪式在教育部举行。 “国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心”是设立在高等院校的对有声传媒语言资源实行监测的机构。它将对有声传媒语言资源进行定期、持续、滚动的检测,并将检测结果提交国家政府有关部门进行发布,其成果可供政府及相关机构制定语言政策和有声媒体语言使用规范。

华奖技术