怎么判断emmc是mlc还是tlc呢?从速度可以不

热情的大春

这是个非常专业的问题,比较难判断。eMMC里面的技术细节和用户使用并没有太大的关系,如果你一定要判断,可以用你对NAND Flash的经验来判断。判断的步骤:

一、查看eMMC手册,看这颗eMMC用的是什么NAND:

从各家eMMC手册里面,都可以看到这颗eMMC用的是多少容量的,几颗NAND组成,如下截图,容量都是8GB的eMMC:

二、从各家eMMC公司的网站上,找到类似有关NAND Flash工艺的说明,或者看一下NAND Flash的手册,看是什么规格的,以此来推断eMMC里面的NAND Flash是哪种规格的,这就无法通过数据来例证了,只能靠平时看新闻搜集。比如2014年的新闻:

“今年下半年NAND闪存制程将向15/16nm迈进,东芝、闪迪今年4月份已经在Fab
5工厂试产15nm闪存。随着需求的增大,15nm晶圆厂产能也要增加,东芝、闪迪宣布为期一年的Fab
5二期工厂今年9月份就会竣工。为了布局未来的3D闪存,双方现在日本四日市新建Fab 2晶圆厂,预计2016年投产3D闪存。”

但新闻并没有说这个15/16nm的工厂是生产SLC的还是MLC,还是TLC颗粒的。所以,只能从经验来猜测了。

以笔者的经验,eMMC里面大容量(128Gbit)的NAND Flash,90%是TLC的;64Gbit的,50%是MLC的。