电视剧《解放》中的黄任老指哪位历史人物

电视剧《解放》中的黄任老指哪位历史人物... 电视剧《解放》中的黄任老指哪位历史人物 展开
阿戚爱生活

黄任老指的是黄炎培,他是中国近现代爱国主义者和民主主义教育家,号楚南,字任之,笔名抱一,江苏川沙县人。

新中国成立后,黄炎培破“不为官吏”的立身准则,欣然从政。历任中央人民政府委员﹑政务院副总理兼轻工业部部长﹑全国人大副委员长﹑全国政协副主席﹐中国民主建国会中央委员会主任委员等职。

扩展资料:

毛泽东字润之,黄炎培字任之,音相近,只一字之差。因此二人纸笔往来时,黄多称毛为“润之主席”或“毛主席”,而毛称黄为“任之先生”、“任老”或“黄老”或“黄副总理”。

应当说,即使到了“阶级斗争”如火如荼的年代,毛与黄无论在相见时,还是书信中都还是以礼相待、客气相往的,多年的交谊还是保持了下来,未受某些政见不一而中止,在那个年代也堪称难能可贵。

参考资料:百度百科-黄炎培

蓝蓝蓝1234456

黄任老指的就是黄炎培,号楚南,字任之,笔名抱一,江苏川沙县(今属上海市)人,曾字楚南(一作号),改字韧之。

1917年,黄炎培联合社会知名人士蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48人,在上海创立中华职业教育社,以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动、脱离社会生活的传统教育为职志,成为中国职业教育的一面旗帜。是我国开展职业教育实践活动,进行教育理论创造,对中国近代教育的发展作出了重大的贡献。

扩展资料:

关于黄炎培的人物轶事

黄炎培巧作“茅台诗”

在重庆,沈钧儒次子画家沈叔羊画了一幅画,上面有一个茅台酒瓶和两个酒杯,请黄炎培题字。黄炎培想起当年红军长征时,有报纸称红军战士在茅台池中洗脚,便以此为题调侃起来:“喧传有人过茅台,酿酒池中洗脚来。是假是真我不管,天寒且饮两三杯。”

董老(董必武)在重庆画展看到画与诗,欣赏之至,买下来拿到延安给了毛泽东。毛泽东也喜欢,将其挂到中共中央会客室,黄炎培访问延安时见到。

新中国成立初期,黄炎培路过南京,陈毅设宴款待,端起了茅台酒,讲起了黄炎培这首“茅台诗”:“那时我们艰难困苦,能为我们说话的可谓‘空谷足音’,今特设茅台宴答谢黄老!”陈老总当场作诗答谢黄炎培的“茅台诗”,黄炎培也当场和诗答谢陈老总。

参考资料:百度百科-黄炎培

参考资料:人民网-黄炎培巧作“茅台诗”

溜溜达达ii5

黄任老就是黄炎培,号楚南,字任之,笔名抱一。江苏川沙县(今属上海市)人。曾字楚南(一作号),改字韧之。对德高望重的人,政界、学界喜欢称他的姓加名中的第一个字(有时加“字”中的第一个字),如赵朴初称为“赵朴老”。

《解放》是由唐国强、郭大群、董亚春执导,唐国强、刘 劲、马晓伟、王伍福、郭连文等主演的史诗革命历史题材电视剧。该剧是为庆祝新中国成立60周年而拍摄的献礼片。

拓展资料:

该片获第28届中国电视剧飞天奖长篇电视剧特别奖,第25届中国电视金鹰奖最佳电视剧奖、第12届精神文明建设“五个一工程”奖优秀作品奖。

该片讲述了以毛泽东为代表的无产阶级革命家,率领解放军和人民群众,战胜以蒋介石为代表的国民党政府和军队的曲折过程。

百度网友495d06a

以下转自《黄任老是谁?》

说到黄任老,我们会发现其实黄任老就是黄炎培,号楚南,字任之,笔名抱一。江苏川沙县(今属上海市)人。曾字楚南(一作号),改字韧之。对德高望重的人,政界、学界喜欢称他的姓加名中的第一个字(有时加“字”中的第一个字),如赵朴初称为“赵朴老”。黄炎培字任之,故称“黄任老”。

这种称呼法最初是为了避免同姓误会,比如有两个姓黄的,称“黄老”就不明确,故加名(或字)的一字。后来成为习惯,即使没有同姓者在场,也这么称呼黄任老。

百度网友79a45a5
《解放》中的黄任老指的是我国著名的爱国人士黄炎培先生。