看图猜成语一只鸡一张嘴对着一堆鸡蛋

sunny柔石

看图猜成语一只鸡一张嘴对着一堆鸡蛋:危如累卵

解析:图片中的鸡蛋堆成三角形,旁边一只鸡看到自己的卵随时都有塌下打碎的可能,表示害怕,根据字面意思得出危如累卵。

拓展资料:

危如累卵:[ wēi rú lěi luǎn ]

详细解释

1. 【解释】:比喻形势非常危险,如同堆起来的蛋,随时都有塌下打碎的可能。

2. 【出自】:《韩非子·十过》:“其君之危,犹累卵也。”《史记·范睢蔡泽列传》:“秦王之国,危于累卵,得臣则安。”

3. 【示例】:大名~,破在旦夕。 ◎明·施耐庵《水浒全传》第六十三回

4. 【语法】:偏正式;作谓语、宾语、定语;形容十分危险

匿名用户
答案是【鸡飞蛋打】 释义鸡飞走了;蛋也打碎了。比喻两头都没顾上;造成双重损失。 语出周骥良《吉鸿昌》:“只要他一进关抄了咱们的后路;那就鸡飞蛋打;不可收拾了。” 正音打;不能读作“dá”。 用法一般作谓语、宾语。结构联合式。例句1.照他现在的干法;一定要闹得~;才算完事。2.企业发展也要精打细算;盲目投资;弄不好就会落个~;钱赚不到;还得赔上老本。
frankhef
答案应该是:危如累卵,拼音为wēi rú lěi luǎn,汉语成语,比喻形势非常危险,如同堆起来的蛋,随时都有塌下打碎的可能。
东红工贸
成语:危如累卵
往事如风0503
危如累卵 或 累卵之危