千年之恋歌词的飞儿乐团

善彦昌qM

原先三人成立乐团后,英文团名很快便拍板定案,F.I.R.即取用三位团员的英文名的首字母(Faye、Ian、Real)。此外,在2009年末发行的专辑《让我们一起微笑吧》中提出的Fairyland In Reality(现实中的仙境),也是对F.I.R的完美诠释。(第一张专辑《我要飞》就曾提出Fairyland In Reality)
然而中文名字却一直搞不定,直到一次突发而想,将中文团名取为飞儿(fir的发音),曾一度想放弃不用,华纳唱片决定使用此中文团名。
在台湾,众多主持人介绍出场,皆是使用F.I.R.,而在大陆则多称呼他们为飞儿乐团。
F.I.R.于2004年出道,其出道歌曲《Lydia》搭配为八大电视偶像剧《斗鱼》的片尾曲,在其正式出道前即在台湾各商业媒体大量曝光,因而在亚洲及华人世界一炮而红。F.I.R.出道至今,几乎所有歌曲都是由团员自行创作。
流行音乐市场充满着新奇华丽的字眼与包装,虽然充满N世代的创意,但有时往往缺乏深度的探索与内涵省思。而F.I.R.认为音乐应该具有更深层的意义与启发,应该具有入世的关怀,走入人们的心中,产生共鸣。F.I.R.强烈地认为,音乐应该不只是流行的包装,更应该透过音符旋律与文字的流泄传达“乐以载道”的精神,在混沌的年代提醒“希望”是一直存在的,让听者能够在他们的音乐中,找到那份启发,找到那股力量。但是那是记忆已经是非常的深刻。
音乐特色
飞儿乐团的特色是多元而富变化性的,编曲上的大量弦乐运用,再加上曲调的变化莫测等等,都是一种创新,一种尝试。正如建宁老师所说,每张专辑都是试验专辑,尝试各种曲风的创作。