40MnB的力学性能

宁波利剑物资
40MnB介绍
40MnB,合金结构钢。统一数字代号:A71402     标准:GB/T 3077-1988 特性
具有较高的强度、硬度、耐磨性及良好的韧性,是一种取代40Cr钢较成功的新钢种。中碳调制钢,冷镦模具钢。该钢价格适中,加工容易,经适当的热处理以后可获得一定的韧性、塑性和耐磨性。正火可促进组织球化,改进硬度小于160HBS毛坯的切削性能。在温度550~570℃进行回火,该钢具有最佳的综合力学性能。该钢的淬透性高于45钢,适合于高频淬火,火焰淬火等表面硬化处理等。 化学成分及特性
40MnB机械性能:
牌号 厂家 硬度 断后伸长率 抗拉强度
屈服点σs/MPa 断面收缩
率
RP0.2 Rm A50%         MPa MPa  HBS         40MnB 宝钢 ≥207  ≥10 ≥980 ≥785 ≥45  实物性能屈服强度约在1000MPa,抗拉强度约在1100MPa.
康科达
孑孑0000174

试样毛坯尺寸(mm):25
热处理:
第一次淬火加热温度(℃):850;冷却剂:油
第二次淬火加热温度(℃):-
回火加热温度(℃):500;冷却剂:水、油
抗拉强度 σb (MPa):≥980(100)
屈服强度 σs (MPa):≥785(80)
伸长率 δ5 (%):≥10
断面收缩率 ψ (%):≥45
冲击韧性值 αkv (J/cm2):≥59(6)
布氏硬度(HBS100/3000)(退火或高温回火状态):≤207

上海利佳特殊钢
上海利佳特殊钢有限公司供应高温合金、耐蚀合金、英科耐尔合金、因科洛伊合金、双相钢、精密合金、镍基合金、钴基合金、哈氏合金、司太立合金、铜合金、钛合金、高速钢、模具钢、合金钢、无磁钢、透气钢。
40MnB齿轮钢
材料名称:齿轮钢 40MnB
●特性及使用范围:
具有较高的强度、硬度、耐磨性及良好的韧性,是一种取代40Cr钢较成功的新钢种。用作汽车上的转向臂、转向节、转向轴、半轴、蜗杆、花键轴、刹车调整臂等,也可代替40Cr钢制造较大截面的零件。
●化学成分:
碳 C :0.37~0.44
硅 Si:0.17~0.37
锰 Mn:1.10~1.40
硫 S :允许残余含量≤0.35
磷 P :允许残余含量≤0.35
铬 Cr:允许残余含量≤0.30
镍 Ni:允许残余含量≤0.30
铜 Cu:允许残余含量≤0.30
硼 B :0.0005~0.0035
●力学性能:
抗拉强度 σb (MPa):≥980(100)
屈服强度 σs (MPa):≥785(80)
伸长率 δ5 (%):≥10
断面收缩率 ψ (%):≥45
冲击功 Akv (J):≥47
冲击韧性值 αkv (J/cm2):≥59(6)
硬度 :≤207HB
试样尺寸:试样毛坯尺寸为25mm
●热处理规范及金相组织:
热处理规范:淬火850℃,油冷;回火500℃,水冷、油冷。
●交货状态:以热处理(正火、退火或高温回火)或不热处理状态交货,交货状态应在合同中注明
syhxgg
40MnB力学性能:抗拉强度980mpa;屈服强度:785mpa;断后伸长率:10;断面收缩率:45;冲击功:47J。
40MnB用于制造拖拉机、汽车及其他通用机器设备中的中小重要调质零件,如汽车半轴、转向轴、花键轴、蜗杆和机床主轴、齿轮轴等,可代替40Cr制作较大截面的零件,如卷扬机中轴,制造小尺寸零件时可替代40CrNi。