自闭症儿童的注意事项

热恋dmZM

1、自卑是自闭症儿童的强力杀手,家长要帮助孩子建立自信品质。自闭症的孩子往往会觉得自己在很多方面不如别人,因此一个表扬、鼓励对于一个自闭症儿童来说,意义非常大。成功体验对自闭儿童并非一件很容易的事,因此,家长要降低标准,为他创设成功的机会,努力去挖掘、放大他的优点。
2、自闭症要注意哪些问题?父母、长辈以及家园间的教育方法不一致是自闭症的催化剂,内外统一教育观念很重要。教育方法不一致的表现有:祖辈溺爱,认为孩子胆小、内向是个性的表现,长大了自然会好;父母严格,采取一切手段干预孩子的行为。这样做不仅使问题得不到解决,还会使之更加严重。此时,家长要做的是多角度地观察孩子,与同龄孩子做相应的比较,客观地评价孩子,找到差异,反思自己的教养方法。多向孩子的老师了解相关情况,听听老师的建议。
3、缺乏交流和关爱是自闭症儿童的病源所在,家长要积极地创设机会与孩子沟通。每天保证有固定的时间单独跟孩子交流。自闭症要注意哪些问题?家长可选择在饭后、睡前与孩子交谈。时间控制在15至20分钟内,因为这段时间孩子的注意力是最集中的。谈话的内容要以孩子喜欢的话题为准。平时,选择一些能激发孩子交往愿望、培养良好交往技能的读物进行亲子阅读。
4、缺乏交往能力是自闭症儿童的最大障碍,应积极为孩子创造交往空间。自闭症的孩子喜欢躲在角落里,不愿与人交往,或缺乏交往的技巧。家长应创设一切机会,放手让孩子去接触身边可以接触的人,开阔视野,丰富经验。节假日多带孩子去公园玩耍或者参加同龄孩子的聚会。

破哒独匪乖伴1L

成都市西南儿童医院
成都西南儿童医院是西南地区“医教一体多学科诊疗康复体系”国家二级专科医院,专业诊疗儿童多动症、抽动症、语言障碍、自闭症、矮小、性早熟、发育迟缓、智力低下、脑瘫、癫痫、尿床、肥胖等儿童疾病

杜佳楣说自闭症847

家长们已经知道了游戏对于自闭症孩子来说有很重要的干预意义,但是一定要注意的是。利用游戏进行干预的前提必须要知道孩子的游戏目前处于哪个阶段。比如我们在干预时,一定不要选择明显高于孩子能力的游戏方式,因为孩子能力没有达到,目标太高,孩子就会失去自信心,下次就不会配合了,我们要保证孩子成功。例如当前孩子处于联合游戏的能力阶段,就应该以联合游戏的方式为主,在游戏的过程当中,可以穿插合适的社交目标。同样,如果孩子已经具备了基本的合作游戏的能力,游戏的方式就是需要以主题为主的游戏了,依照一定的游戏的角色,共同完成之前约定好的游戏目标。

1、孩子对游戏不感兴趣怎么办?

建议从感官社交游戏开始,以体验乐趣作为出发点,我们的孩子很多都喜欢“摇摇,停”的玩法(操作:让孩子躺在豆袋或床单里,摇一摇,很快乐,然后停住,孩子就会主动望向你或要求继续,然后继续摇一摇,又停住)通过这种游戏给孩子形成感知觉,带给他社交互动的体验,因为他喜欢那种感觉,就愿意去做。我们要体验乐趣作为出发点,不断让孩子从游戏中体验到快乐。

2、只能玩一会,注意力非常短暂怎么办?

注意力是指一个人能高度集中于某一件事的能力。注意力可以帮助我们有意识地自觉主动地获取信息、学习知识和技能的根本手段,同时也是儿童获取知识及投入社会活动的必要条件。

然而有研究发现,自闭症个体显著存在注意力方面缺陷,主要表现为:注意力维持时间短暂,易分散,缺乏有意注意。

具体来说自闭症儿童不容易进行注意的选择,容易受到无关刺激的干扰;只对感兴趣的刺激物加以注意,而对其他刺激置若罔闻;很难保持较长时间的注意力;难将注意力从一个刺激转移到另外一个刺激;缺乏有意注意,即缺乏有预定目的并需要一定努力的注意等等。

这很考验家长的水平,你的玩法多,灵活有趣,孩子自然会被你拉住,但往往我们很多家长玩起游戏一板一眼,没有创新,吸引力当然不够。你可以在上课时多观察老师是怎么玩的,其他家长是怎么玩的,我们的孩子训练不是一两个月、一两年就好,是长期的过程,家长一定要会自我学习。

3、能跟父母玩但不能跟同龄孩子玩。

那就先教会孩子玩,先体验跟父母玩的乐趣,然后再慢慢地、一个、两个小朋友逐步加入,而且先加孩子喜欢、感兴趣的小朋友,给孩子创造交往机会,让他由不适应到适应再到习惯和小朋友在一起。

在游戏中我们要允许孩子频繁、快速地变换玩法,不要过于执着让孩子跟着你设计的游戏去执行,家长更应该做的是跟随孩子兴趣,一起创造新的花样和玩法。不能因为孩子玩具玩不好,就着急抢过来,或者替换掉,应适当给予帮助,不让孩子有受挫心理,让孩子在快乐的情绪里,增强主动学习的动机。

教自闭症儿童游戏的注意事项

1、提示:教师要采用身体引导、示范、言语提示或将这些提示方法结合起来使用。逐渐减少提示,以便孩子能独立完成游戏活动。

2、入门标准:只要孩子在非言语模仿中取得进步,就应该开始教授这些游戏技能。

3、掌握的标准:在没有得到提示的情况下,孩子十次有八次能正确完成所学的游戏技能,并且在生活中泛化。

自闭症孩子玩游戏时的注意事项!