大力甲虫的外壳颜色

红颜一笑丿狓n

然而,为什么甲虫会改变其外壳颜色呢,这个问题仍困扰着科学家们。部分研究人员认为甲虫表皮颜色改变与其自我保护功能有关——夜里湿度大,甲虫将其自身外壳颜色变为黑色有利于结合夜晚环境。而另一部分研究人员认为颜色改变与甲虫夜晚热量吸收有关,相关的实验还在探索中,但是比利时科学家的研究解释了这一现象的基本原理——其外壳的颜色改变与环境的湿度和光线有关。
那慕尔大学的研究员玛丽-拉萨特(Marie Rassart)表示,这种甲虫结构特性是一种重要的“智能材料”,它可以广泛应用于人类的实际生活中,例如湿度传感器、食品处理工厂中的湿度等级监控工作中,其前景令人期待。科学家表示将尽快弄清楚外壳变色的原理,早日将这一研究成果为人类造福。
大力甲虫被称为世界上最强壮的可以变色的生物。