学习英语的方法是什么?

我是初一的。现在我几乎门门课都能排第一第二,就是英语拉我后退!这次期中考试我英语第二。看起来还不错,其实第一名118分,我105分!差了13分啊!就是这英语,一下把我从第... 我是初一的。现在我几乎门门课都能排第一第二,就是英语拉我后退!这次期中考试我英语第二。看起来还不错,其实第一名118分,我105分!差了13分啊!就是这英语,一下把我从第一拉到第二了。所以,请问一下,学习英语好的方法是什么?现在是21世纪了。刻苦二字已经不怎么适用了。 展开
奎隆动画

英语学习主要讲述学习英语的方法,注意事项等内容。学习英语贵在坚持,找到适合自己的方法,多运用多温故。英语学习过程是一种观察,模拟,认识,识记,思考,记忆等综合的心理活动过程。建议从学单词开始就听写背单词,建立起人对英语单词声音形象的条件反射能力。英语学习技巧:学习英语贵在坚持,找到适合自己的方法,多运用多温故。在儿童英语学习过程中,需要教ឌ/p>

Moi小叶子
不知道你现在的水平怎么样了。不过,我可以给你一点忠告,这也是我学习英语多年走了很多的弯路才真真意识到的。

那就是:先听后说再读最后写。这个顺序只要有一个环节没有按顺序来,你就要走弯路。

(这里要强调一下,这并不意味着,我们学习6000小时的英语就是:第一个1500小时只“听”,此外什么也不做;第二个1500小时只“说”,此外什么也不做;第三个1500小时只“读”,此外什么也不做;第四个1500小时只“写”,此外什么也不做。我所说的“听”、“说”、“读”、“写”,是指那些单词、表达方式99%是要靠你“听”来的,1%是靠你“读”来而不可以像我们应试教育那样99%靠“看、背”来,1%靠“听”来。“说”、“写”,是指你在了解到了一些新用法后,要伺机寻找到合适的情形而后尽可能的使用它们。整个“听”“说”“读”“写”四个环节不是松散的,而是一环扣一环、循序渐进的。)

1、先“听”。找一些比较系统化的生活听力材料来听,如《走遍美国》、《华尔街英语》。不要看听力原稿,尝试着只用你的耳朵在能听懂对话意思的前提下,将里面的每个句子、每个单词都听出来。而后,以我们上小学时学习语文的方式,即“听写”,将这些句子听写出来,随后与听力原稿对照(这个过程通常需要你听20、30遍)。如果,只是听出了一句话中的单词、句子,却不明白这句话的意思,那就说明你在这块的语法知识不够了,你可以查询语法书籍去弄明白这句话的意思,并将这一语法知识牢记在心。

2、随后是“说”。你可认识几个外国友人(最好是那些以英语为母语的人),和他们多聊天、多交流。或者,也可以参加一些比较正式的英语角活动。总之,其目的就在于你要找机会,使用英语把你最想要表达的话说出来。如果,在交流中,你碰到了一句话,这句话是你知道用汉语应该如何明确表达却不知道用英语应该如何明确表达的,那么你就可以先把这句话用笔记录下来,随后请教高人告诉你应该如何表达。然后,把这句话记住,并在以后的交流中争取尽快地用上。

根据我的经验,只要你在一个星期内,把这句话或单词在不同的时刻重复使用了8-10次,基本上你就不会忘记了。

3、而后是“读”。选择一些生词率不超过3%、篇幅不超过1500的文章来读。从这些文章,最好是可以比较频繁的见得到那些你“由耳朵听来的”“从嘴里说出的”单词和表达方式。

根据我的经验,如果你坚持不懈的做到了前三点(估计需要花费你5000-6000小时的有效时间),你基本上就可以和一个老外没有太多障碍的进行日常交流了。而至于四、六级考试什么的,如果你达到了这样的水平,稍微准备一下就可以得到比较高的分数。

4、最后是“写”。这个档次要求相对要高一些,因为你不仅需要写出“让人可以看得懂”的文章,你更应该要求自己写出一些“让人看着很舒服”的文章。要想达到这一点,你不仅要能够熟练地使用“听”、“读”来的词汇和表达方式,更需要对文化、文体等这些要求比较高的东西有相当的了解。

我觉得,作为一个非英语专业的人,前三点做到就已经够了,对于第四点你只需要将自己定位在“写出可以让人看的懂得的文章”的目标。

如果你是一个完美主义者,估计整个过程需要你花10000小时以上的有效时间,才可以称得上你是一个真正的高等级英语学习者。

如果你认同了我的说法,你可能会问为什么我们一定是要先听呢?对此,我只能说也许这是一个人在认识事物、理解事物时的过程,对于这一过程我们人人均一样,这个过程是无法避免也不可避免的。理论上的原因我无法说清楚,但是我可以打一个比方,我们根据发生在自己身上的事情来理解这一问题。如果让我们先听一首以前从未听过的歌曲(中文的、外文的均可以),但是只听一遍,我们会发现自己总是先会部分地回忆出歌曲的旋律,但是里面的歌词我们不一定能够回忆的出来,更不用说里面用了什么样的好词。对于这一首歌,如果我们多听几遍,我们会发现我们也会唱这首歌了。再之后,我们发现这首歌中使用了一些比较好的词汇,我们尝试着去记住这些词汇。最后,在我们生活中、写作中,我们发现自己可以根据不同的语境来选择性的使用这些词汇。一直到这里,才可以说我们真正地懂了这个词的含义。
不过,将学习语言比作从唱歌中学会词汇也并非十分恰当,但是至少它可以帮助我们部分地理解为什么我们应该“听—说—读—写”。

参考资料: 作者原创

xiaodbao
一. 首先你要明确为什么学英语,别跟我说就是爱好,就是喜欢英语昂~不然我打嫩!!!!实话跟你说,我没见过谁就是爱好,喜欢英语学好了的.退一步讲,你就算学了个半身武艺,请问你拿来干什么?就是街上见个老外拉着人家拉呱几句?觉得自己了不起了?人家老外心里说这中国人有毛病.别以为老外就有多好,他们在中国的地盘上,不得不NICE,你去美国试试,你敢狂不?反过来也是一样的.

二. 明确了学习英语的目的之后.其实大体可以分为三类: 考试拿证.出国培训/学习.工作需要.(如果再有人跟我说因为兴趣爱好,你可以去找两块煤炭块去洗洗了,那个东西比不知道为什么学英文还要学节省时间)

三. 知道为什么学了,明确了目的,那就针对你的目的有针对性的展开适合你的英语学习模式.
1. 如果是为了考试拿证:那就针对该考试无数遍的做模拟题,做的多了自然就过了,自然就拿证了.(至于有些筒子说想真正学点东西,我觉得行,但是您先把证拿出来不是么?然后要是提高实用技巧就是下一步了)所以,你这个时候要是每天学口语听力就是不对路.

2. 如果是为了出国培训和学习,了解自己将要学的科目和课程是很重要的.要对学校师资,课程安排,学力历史有一个比较详细的了解.然后根据时间的充裕程度,适当进行口语和听力的训练.比如你还有一个月就要走了,我估计你看看学校课程的情况就没时间搞听力了.那就赶紧背点日常用语.如果你还有半年走,那系统的跟一本书(有声读物)走一遍是没什么问题的.所以你这个时候要是去死扣语法就是没事找抽了.

3. 如果是为了工作需要.这个就又多了.英语的范围很广很大.比如做教育的和做外贸的接触的东西就完全不同.就连同属于外贸范畴的,不同业务实体的工作者所涉及的英语也会不同.再往细了说,同一个公司的负责不同层面的工作者接触的英文深度和广度也会不同.怎么办?别急...我喝口水先...怎么连个倒水的都没有?咳咳....

这里插一句,坛子里大部分人学英语都是想提高实用能力.英语说的好的,听的好的有大致这么两种人.一种是在国外生活学习的,一种是在工作中使用英语的.这两种人的共性就是要非常频繁的使用英语.所以我们就知道,保证使用英语的频率是提高英语水平的非常非常重要的方面.

a. 青岛是一个港口城市,贸易氛围不如上海浓,甚至比不上南方沿海城市,诸如深圳,广州之流.说白了就是一个走货的地方.这就决定了很大一部分人在从事货代或者船运的工作.这样的工作会涉及英文,但是不多.更多的局限于书面和文件的处理.这样的工作就是一个熟能生巧..跟口语听力基本不挂钩.这样的情况下,想提高口语听力有会有相当的难度.因为你没有机会去使用.

b. 业务员.一般的业务都是通过展会和网络.这样的工作相对来说使用英语会更多一些.如果还觉得不够用需要提高的话.原因有二:\客户不是老师,他不管你懂不懂,会不会.不会注意说话给你慢点.\谈话内容比较局限,涉及到的大多是价格,产品,等等等/.感觉需要提高的时候,一般都是在坐下来吃饭或者聊天的时候,觉得没话说了....

c. 其他类. 这类工作要求每天使用英文,会涉及到方方面面的东西.但是仍然,由于工作地点是在国内.文化的差异就会让你感觉到瓶颈的存在.举例说明:幽默...幽默是一个很难跨越文化来传递的东西.这些东西就需要自己去多接触英语语言文化的底蕴.我们总说汉语是多么优美,有内涵.其实英文的文学类东西也很美.各有千秋.别打我,我喜欢汉语.没看我这么多字都是用汉字打的么?

总而言之,工作英语的使用,够用就好...你学那么多非正统的英文,到时候一样用不上.很多人说我们的教材不好,太死...比如打招呼:How are you? I am fine, Thank you. and you? i am fine too....这是我们课本里最标准的打招呼用语.有人就说了,人家常说的是whats up?/how are you doing?..没错.这样的问候语也是很常用的.但是你要注意场合和对象.这些话可以跟同辈的人说.你就不能跟老板这么说.我们课本里的东西是死.但是这是正统的英文.是跟谁都可以说的.正所谓师傅领进门,修行在个人.先告诉你正统的说法,至于语气口气上的变化,是要自己去多接触和琢磨的. 所以我没觉得我们的教材有多不好,因为我们要学习的是有文化的人说的英文,decent english.

四. 那怎么学呢?咱们有句话叫熟能生巧,英语里也有.Practice makes perfect.哪里欠缺补哪里.自己要知道自己为什么学?要知道哪个地方需要学?知道怎么学?至于细节的提高某一项技能的方法,我们可以互相探讨.毕竟,论坛就是大家都出主意的地方.我也很高兴帮助大家,互相学习,互相进步.

学习无止境,天外有天,人外有人.永远都会有比你更强的人.谦虚也是作为学习者应有的品质.我们学习英文的目的是学习他们好的东西,传播我们好的东西.而不是以与老外为伍而沾沾自喜
狂风真人
先找出你英语的弱项.再针对性的提高.通过以往的考试总结一下.如果考试少可以做一些模拟试卷,然后总结一下.英语考查的无非是听说读写语法词汇这些东西.听力差就要多说多听;阅读理解差看是词汇量不足还是逻辑性方面的问题,多练一些.
英语应该说不同于数学没有太大的捷径,再聪明的人他一个词至少也要学几遍才能掌握呀.
我们学英语时缺少那个语境环境,所以不能象母语那样不费力就学会.时间力气是不能省地.
爱上方块
我有一个还行的办法,不知对你是否有用:每一次老师发下的试卷要收好,然后把错题整理在一起,平日里最主要还是多听录音带,把单词背出来。多做课外题。等到考试时只要看做过的试卷,错题。
我也是这样的,以前我的英语不好,现在不错了。一定要坚持,相信自己,你能行的,加油哦!