我2017年参加高考,想考北京外国语大学,以后想进高级翻译学院,有没

我2017年参加高考,想考北京外国语大学,以后想进高级翻译学院,有没有什么专业限制,例如只能报英语?高级翻译学院和翻译专业有什么关系吗?高级翻译学院是不是考研才能进,不是... 我2017年参加高考,想考北京外国语大学,以后想进高级翻译学院,有没有什么专业限制,例如只能报英语?高级翻译学院和翻译专业有什么关系吗?高级翻译学院是不是考研才能进,不是大学本科吧?选翻译专业的话是不是只是学英语啊?要学小语种还是要报相关专业吗? 展开
承醉工0w

同学你好~对于你的问题,我分成以下几个部分回答:

一、关于高翻学院

北外高翻学院只招收研究生,大多数专业对本科专业没有限制

高翻学院共有三种专业(2017年数据):

  1. 英语口译翻译硕士,两年制专业型学位,招收60人,没有本科专业限制;

  2. 英汉同声传译,两年制学术型学位,招收30人,传说中北外最火的同传就是它,没有本科专业限制;

  3. 复语同传,小语种(俄法德西等)+英汉的同声传译,共15人,仅限本科对应小语种考生报考。

二、关于翻译专业

翻译专业学的内容其实是挺丰富的,除了英语之外,还有翻译技巧、翻译理论、翻译实践、以及特定领域的翻译等等。

北外英语翻译方向的研究生有这么几种:

英语笔译翻硕:两年制专硕,在英院和专用英语学院有招生;

英语口译翻硕:两年制专硕,在英院和高翻学院有招生;

英汉同声传译:两年制学硕,在高翻学院招生;

翻译学-英语翻译理论与实践:三年制学硕,在英院招生,相对侧重理论。

小语种的翻译专业(除复语同传)都是在相应学院招的。如果想学小语种专业,建议就报考对应的语种专业,因为法语、韩语、泰语等专业考研是有限制的。