摄影与摄像有区别吗?

热情发言

摄影与摄像的区别如下:

1、设备不同,摄影一般用专用的照相机,而摄像一般用摄影机拍摄;

2、专业化不同。新型的照相机虽然现在也可以摄像,但是成像效果却达不到摄影机的水平,同样,摄影机也有拍照的功能,但是效果也不如照相机好;

3、对灯光的要求不同,照相机可以通过照相机自身带有闪光灯,可以在光线不好的情况下补充光线拍摄,摄像机则需要专门的灯光设备才能在光线不好的地方获得较好的影片质量;

4、操作技术上不一样,照相机的操作上考虑的是一瞬间的效果,而摄像机是连续性的,拍摄过程是一段时间,在这一段时间内要确保拍摄主体在屏幕的重要位置;

5、记录方式不同,摄影一般是记录在存储卡上,摄像以前都是记录在录像磁带上,现在有记录在卡上、硬盘上、光盘上的,也有记录在磁带上的。另外,摄像画面用电视机等显示设备显示显示,像素比图片要低一些。而摄影与摄像的最大区别在于摄影是将景物的瞬间凝固记录下来,摄像则是记录随时间连续变化的画面。

扩展资料:

正因为摄像所记录的画面是连续的,所以摄像有“表现运动”和“运动表现”的特点。所谓“表现运动”,是指电视画面里的物体可以是活的、动的;“运动表现”是指摄像机可以通过推、拉、摇、移、跟、升降等各种运动多视角、多方位地展示被摄体,这些事摄影做不到的。

摄取画面的操作过程分为:远景、全景、中景、近景、特写和显微等。摄像技巧包括镜头的运用--推、拉、摇、移、跟等,镜头的组合--淡出、淡入、切换及叠化等。

在起幅的广角阶段和落幅的长焦阶段以及变动镜头焦距或移动机位,始终使镜头画面框架对准被拍对象进行拍摄。

参考资料:百度百科-摄影 (专业术语)

百度百科-摄像

梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
华丽还风雅的小猫P

摄影心得

百度网友7779e42
拍照和摄影有区别吗,说有区别确实不同,但也好像一样。摄影是针对光,摄像是针对物。但物是通过光传播到眼睛里的。反正我觉得是一样的,如果是语文考试,我可能错了,但这又有什么重要
仙人查克拉
摄影和摄像就是动态与静态的区别

摄影讲究构图
力求在单一的静止画面中
给出最大的冲击力

摄像讲究剧情
力求用几段动态画面
给出一个简明的情节

你也可以理解为摄像是一连串静止的连续画面组成的
所以摄像对技术的要求更高
也更难掌握
njxhy
摄影与摄像是区别的。
一是摄影一般是指照相,摄像是录像。摄影的画面是静态的,摄像是则是动态的。
二是摄影用照相机,摄像用摄像机。有的机器兼两个功能,但总是以一个功能为主。通常情况下,相机照出的照片比与摄像机照的好,锐度更大,更清晰。
三是摄影对像素(清晰度)要求更高,所以相机的像素高于摄像机;摄像对动态画面处理(变焦)要求更高些,所以摄像机在焦距转换上要求比相机的高。