已知一批基因型为AA和Aa的豌豆和玉米种子,求过程

已知一批基因型为AA和Aa的豌豆和玉米种子,其中纯合子与杂合子的比例均为1:2,分别间行种植,则在自然状态下,豌豆和玉米子一代的显性性状与隐性性状的比例分别为(答案是5:... 已知一批基因型为AA和Aa的豌豆和玉米种子,其中纯合子与杂合子的比例均为1:2,分别间行种植,则在自然状态下,豌豆和玉米子一代的显性性状与隐性性状的比例分别为(答案是5:1,8:1,求解题过程) 展开
我在5U
首先,AA:Aa=1:2,所以AA占1/3,Aa占2/3。
1、豌豆,豌豆是自花传粉,闭花受粉。
所以本来Aa自交,得到AA、Aa、aa的概率分别1/4、1/2、1/4。其中显性性状为3/4,隐性性状为1/4。此题目的Aa占的比例为2/3,所以2/3的Aa自交得到的显性性状植株比例为2/3*3/4=1/2,隐性性状植株比例为2/3*1/4=1/6。
然后1/3的AA自交得到1/3的AA,显性性状。
所以豌豆的子一代显性性状总共为1/2+1/3=5/6,隐性性状为1/6,所以子一代的显性性状植株:隐性性状植株=5:1。

2、玉米不是自交的,而是由周围的花粉来繁殖的。
所以1/3AA*2/3Aa*2=4/9 显性性状(可以是AA的花粉落到Aa的柱头上,反过来也可以)
1/3AA*1/3AA=1/9 显性性状(不同的AA植株)
2/3Aa*2/3Aa=4/9*3/4=1/3显性性状,4/9*1/4=1/9隐性性状。
所以显性性状=4/9+1/9+1/3=8/9,隐性性状=1/9。所以显性性状:隐性性状=8:1。