黄瓜烂根是怎么回事

小周高等教育在线答疑

  黄瓜烂根其病菌主要侵染根及地表上茎部,初呈现水浸状,后腐烂。茎部缢缩不明显,病部腐烂处的维管束变褐,不向上发展,后期病部往往变糟,留下丝状维管束。病株地上部初期症状不明显,后叶片中午萎蔫,早晚尚能恢复。严重的则多数不能恢复而枯死。病菌主要从根部伤口侵入,后在病部产生分生孢子,借雨水或灌溉水传播蔓延,进行再侵染。高温、高湿利其发病,连作地、低洼地、下水头发病重,由于最近连续下雨,在加上高湿和熏蒸是其发病的主要原因。
  防治方法:可用50%福美双500~700倍液或70%甲基硫菌灵600~800倍液或70%恶霉灵2000~3000倍液或80%乙蒜素3000倍液(加增根产品如生根巨龙1500倍液)每株250克灌根,视病情间隔7~10天灌1次。也可用50%福美双或70%甲基硫菌灵按每亩1500~2000克随水浇灌。