centos7怎么编译安装gcc-c++

EvenHHZ
知道合伙人软件行家
个人出版图书:《玩转Python网络爬虫》、《玩转Django2.0》

方法/步骤
yum install glibc-static libstdc++-static -y
安装c和c++的静态库(据说如果系统中缺少libc.a和libstdc++.a编译时会出错,但是我没有那么多闲情逸致去试,实践过的朋友可以回复一下,分享一下经验,让大家都长长见识)

下载解压gcc,我的gcc目录是gcc-4.8.0
进入gcc目录,执行:
./contrib/download_prerequisites
这个神奇的脚本文件会帮我们下载、配置、安装那三个依赖的库。可以节约我们大量的时间和精力。
你以为这三个库自动下载了、自动make install了就没事了吗?错!
很多人在编译gcc的时候出现各种奇奇怪怪的错误就是这步没有做好。
它们还不在.so文件的搜索路径里面,需要加进去,最后切记切记一定要执行一下ldconfig。
大致做法为:
1,找到你的共享库文件被install到哪个目录了(updatedb+locate命令)。
2,如果你的库不是直接放在/lib或/usr/lib下,需要修改/etc/ld.so.conf文件,加入你的共享库的路径
3,如果在2中添加了共享库路径,切记要执行一下ldconfig,更新响应cache文件让系统能找到你的共享库。
建立临时目录,这个目录用以存放编译时的大量临时文件,是文档要求中必须的。
我是在gcc-4.8.0下建立了一个名为gcc-build-4.8.0的目录,进入它。
mkdir gcc-build-4.8.0
cd gcc-build-4.8.0
配置gcc编译选项
强烈建议阅读INSTALL目录下的说明文档,尤其是configure.html,以确定你的编译选项。
比较基本的选项有--enable-languages,说明你要让你的gcc支持那些语言,--disable-multilib不生成编译为其他平台可执行代码的交叉编译器。--disable-checking生成的编译器在编译过程中不做额外检查,也可以使用--enable-checking=xxx来增加一些检查。
网上还说了什么--with-gmp、--with-mpfr、--with-mpc这三个选项,但是如果你3,4步做好了,就不要配了,反之你还是老实点吧别抱侥幸心理了。
调用gcc-4.8.0目录下的configure文件:
例如:
../configure --enable-checking=release --enable-languages=c,c++ --disable-multilib
执行
../make #不解释

执行编译命令(#在8核的虚拟机上进行编译,每个核分配2个编译任务)
make -j16
make install编译过程CPU 核基本100%占用,整个编译用时11分50秒。
检查gcc版本

#你就等吧少年,建议晚上睡觉前做
当然上面三步一定要在前一步顺利结束的情况下进行,如果哪一步出错了,结果都显示error了,就不要再做后面的了。在shell的输出里搜索"error"看具体的出错点是什么,baidu、google一下为什么。
如果你求稳的话,可以在make install之前先make check一下。
皓昊佳滢
在CentOS7和RHEL7系统上如何安装GnuGCC编译器和相关的工具比如:autoconf,automake,flex,c++编译器等工具。我们可以通过在centos或者rhel7系统上安装下面的软件包来搭建基本的开发环境。    autoconf    automake    binutils    bison    flex    gcc    gcc-c++    gettext    libtool    make    patch    pkgconfig    redhat-rpm-config    rpm-build    rpm-sign  显示当前系统的yumgroup,使用下面的命令:  yumgrouplist  命令输出:  [root@itsprite/]#yumgrouplist  Loadedplugins:fastestmirror,langpacks  Thereisnoinstalledgroupsfile.  Mayberun:yumgroupsmarkconvert(seemanyum)  Loadingmirrorspeedsfromcachedhostfile    *base:mirrors.btte.net    *extras:mirrors.btte.net    *updates:mirrors.btte.net  Availableenvironmentgroups:    MinimalInstall    InfrastructureServer    FileandPrintServer    BasicWebServer    VirtualizationHost    ServerwithGUI    GNOMEDesktop    KDEPlasmaWorkspaces    DevelopmentandCreativeWorkstation  AvailableGroups:    CompatibilityLibraries    ConsoleInternetTools    DevelopmentTools    GraphicalAdministrationTools    LegacyUNIXCompatibility    ScientificSupport    SecurityTools    SmartCardSupport    SystemAdministrationTools    SystemManagement  Done  安装GCC和开发环境  输入下面的命令:  yumgroupinstall"DevelopmentTools"  安装完之后,使用下面的命令来验证gcc是否安装成功:  whereisgcc  命令输出:  [root@itsprite/]#whereisgcc  gcc:/usr/bin/gcc/usr/lib/gcc/usr/libexec/gcc/usr/share/man/man1/gcc.1.gz  输入下面的命令来查看gcc工具的版本:  [root@itsprite/]#gcc--version  gcc(GCC)4.8.220140120(RedHat4.8.2-16)  Copyright(C)2013FreeSoftwareFoundation,Inc.  Thisisfreesoftware;seethesourceforcopyingconditions.ThereisNO  warranty;notevenforMERCHANTABILITYorFITNESSFORAPARTICULARPURPOSE.  测试GCC编译器  下面我们使用刚安装好的GCC编译器来编译一个c语言程序.  创建下面的test.c程序:  #include  intmain(void){    printf("HelloWorld!\n");    return0;  }  输入命令编译test.c文件:  gcctest.c-otest  执行编译后的文件:   ./test  HelloWorld!
Sadness灬空景
不是yum install gcc-c++*吗