初中作文成长的酸甜苦要求片段式结构

初中作文成长的酸甜苦要求片段式结构... 初中作文成长的酸甜苦要求片段式结构 展开
匿名用户
习目标:
1.
掌握写成长类记叙文的一些技巧。

2.
积累一些成长类作文的写作素材。

教学过程:

一、
导入
:
“成长”
是一个色彩斑斓的字眼,
它就像一本书,
记载着过去的酸甜苦辣;
它又像一幅画,描绘着心中的美好未来。翻阅成长的日记,无论时间多么久远,记忆
总是历历在目,无论曾经多么艰难,再回首总是满载温馨。成长的路上,有风有雨,
成长的路上,
有鲜花也有荆棘。
看一路繁花似锦,
听一路欢声笑语,
洒一路热血柔情,
成长的日记总是绵延悠长。

二、成长的各种表现

品德方面的成长:
会帮助同学了,
为父母做事了,
能恪守诺言、
坚持原则

„„

、学习方面的成长:能坚持不懈了,自己的难题自己解决,能主动探索知识,
能体会到大人的苦心,知道细心的重要„„

、能力方面的成长:学会了一项技能,能自己独自回家,会开展小组活动,会
为大家服务,能耐心做事情„„

、友情方面的成长:会解决同学矛盾,会真心对待朋友,学会了谦让„

、在失败与沮丧中的成长:失败中得到启发,摩擦中懂得谅解,矛盾中得到教
训,后悔中得到成长。

三、
年、
年有关成长的中考题目

、半命题作文:以
__________
的姿态前行
____
激励我成长

______
是我致(制)胜的魔杖
______
征服了我

触动心灵的
______
追寻那渐远的
_______
、命题作文:

成长的路上,有你真好

美丽的绽放

走近了才知道

春天,毕竟是春天

转身

自律

从终点出发

放慢脚步

原来我没懂

从脚下出发

成长的滋味

穿过乌云的阳光更绚丽

四、写作指导

在我们日常生活中,大多是普普通通,平平常常的小事,我们的成长历程就是有
这些琐碎小事组成的。如何把这些小事作为材料来写好作文呢?请注意以下几点:

、首先要确立中心。如果根据题目的要求选定了某件事,你就要对这件事进行认真
的回忆,并仔细琢磨,反复思考,挖掘出这件事中含有的生活道理,或找出它闪光的
地方。

、要注意写清楚事情的经过。要交代清楚时间、地点、人物、事件,让读者明白文
章写的是什么人,在什么时候,什么地方发生了怎样的事,把事情的前因后果,来龙
去脉写清楚。

强调:
我们应该注意到“成长”是一种变化过程,是—个蜕变的过程,从无知到
有知,从有错到认错,从没感受到感受深刻,我们在写作文时要详写变化的过程和感
受。

必须把事情发生的环境写清楚。
因为任何事情总是在一定的环境中发生、
发展的。
环境写好了,写出特点来,还能渲染气氛,表达感情,使文章更生动。

、要注意详略处理。记事中要围绕中心,抓住重点。一般应略写成长前的情况,重
点写成长的过程和成长后的感受。事情发展高潮处要详写,用描写手法把它写具体,