如何更好地指导小学生撰写综合实践活动研究性学习课题报告

番茄特攻

要点:一、存在的问题困难归纳:
1、 论文(报告)格式
(1)格式是否太成人化
(2)学生对论文格式不清楚或理解不了。
2、 资料来源
(1)太少,不足以说明问题
二、 问题原因分析及建议措施:
1、成果方式是否可以多样化:
2、资料问题
类型 问题原因分析 建议措施资料少A、方案设计准备不足,考虑不周详,没有整体规划。 应注意搜集的数据要足以说明结论。
B、指导教师监督力度不够。由于学生在具体操作过程中存在惰性,没有落实计划,开展研究。 教师应随时监督,发现问题及时指出并纠正。(如日记只写两行)
A、写课题方案时,设想不周详,目的不明确,导致学生在收集资料时盲目性。 限于学生的水平有限,教师应指导学生从数据中想问题(结合下面案例中再具体阐述)。
B、不会分析、归纳,不会对所获得的数据进行客观描述。
在撰写结题报告时,是要遵循学生的认知规律,可以从学生的视角看问题。具体的格式可根据课题而定,但基本格式肯定要有。理由:搞课题研究的目的是培养学生的科学态度,科学精神,初步掌握调查研究的方法。结题报告就是其中重要环节。
如:实验报告实际上相当于一个实验过程的详细记录。一开始要有个实验设计(相当于调查研究的课题方案,实验的步骤就是按设计来进行),接下来是对实验过程的详细记录(当然在过程记录中必须有具体的数据和观察到的现象),然后对数据进行分析处理,最后得出结论。但必须注意的是结论要具有客观性。
纵观基本格式,大框架包括:
1、发现问题——提出问题:阐述研究的背景目的意义
2、分析问题:对各因素分析;分析调查、实验中获得的数据,提取数据特征以便说明问题。
3、解决问题:得出结论——运用结论得出延伸(如上次五(1)班调查夜排挡的课题组通过自己的调查,写信到区政府提出建议,信转到旅游局,得到他们的高度赞赏。)注意:调查报告不要一开始就设定必然结果。一旦调查结果与所设想的不符合就否定自己的调查过程。必须遵循实际,实事求是。要坚持实事求是原则。无论结论正确与否,都是建立在对调查结果的科学分析上。
存在问题剖析:
(1) 学生撰写的结题论文,应该是按一定的格式,用学生自己的语言写成,因为学生在研究调查过程中是按自己的视角看问题。出现格式、语言的成人化现象,是指导教师没有把握指导的“度”,出现包办代替的现象。
(2) 学生对结题报告不清楚,说明一开始没有把研究步骤设想周密,没有很好地设计方案。结题报告的撰写应该是建立在方案的落实上的。因为:“建议(措施)”是从结论中获得(具有科学性、客观性),结论从数据特征中提取,建议(措施)——结论——提取数据特征——分析、归类数据——收集数据——研究步骤(方案)