特警和武警有什么区别

武警是中国人民武装警察部队,是我国武装力量的组成部分。特警是特种警察,包括武警特警和公安特警。武警特警隶属于武警,公安特警隶属于公安机关。特警广义来说,有三种。有两种隶属武警,有一种隶属公安。
第一种是可以说是特种部队(特制北京总队特警大队,如总所周知的雪豹突击队,还有的是北京武警特警学员里的教官和学员)
第二种的各省总队,市支队,武警机动师里的特勤连(或者特警支队,特警大队)等等,他们的训练也非常辛苦。
剩下的公安特警就是一般的警察里的特警了,穿的警察的马甲,背上特警两个字,跟前者的区别就是公安特警是公务员不是军人,训练也比不上前两者(不过很多公安特警原来都是军人出身)
我国的警察分为五大系统,分别是公安系统人民警察(简称“公安民警”,最高机关是公安部)、国家安全系统人民警察(国安民警,国家安全部)、监狱劳教系统人民警察(监狱民警,司法部监狱局、司法部劳教局)、人民法院司法警察(法院法警,最高人民法院司法警察局)、人民检察院司法警察(检察院法警,最高人民检察院司法警察局)。民警行使行政是法权和部分司法权,法警行使司法权、没有执法权。“武警”从大范围上来看是“武装警察序列”,包括隶属于武警总部的武装警察部队(内卫、交通、水电、黄金、森林部队五个警种)和隶属于公安部的公安现役部队(边防、消防、警卫部队三个警种);
“警察”指的是“民警”(人民警察,具有执法权和部分司法权)和“法警”(司法警察,只具有司法权),前者包括公安、国家安全、监狱劳教三个系统,后者包括法院法警和检察院法警两个系统,各系统又分若干警种。
(此外武警也被称为“警察”,但是除了公安现役部队、武警序列中的武警部队的所有官兵都没有任何执法权或司法权,所以他们并不是执法主体,也就是说他们并不是真正的警察,之所以被称为“警察”完全是裁军的需要——内卫部队的任务还有一定的警察性质,而其他四个专业警种则完全是为了裁军才被叫做警察的)
公安系统分为多个警种,刑警(刑事警察)就是其中之一,指的是负责刑事犯罪案件侦查工作的警察、也叫“刑侦民警”。
各级公安机关都有刑警队,大致分为:公安部刑侦局、公安厅(直辖市公安局)刑警总队、市公安局(直辖市公安分局)刑警支队、公安分局(县公安局、县级市公安局、直辖市城区派出所)刑警大队、派出所刑警中队。
“武警”是个范围很广的概念:广义上是指武装警察序列、多指武警部队、有时特指武警内卫部队(没有特别说明警种的武警部队就是内卫部队,比如“武警山东总队”、“武警8710部队”都是内卫)。
武警序列由武警部队和公安现役部队组成,一共八个警种,分别是武警内卫、水电、交通、黄金、森林部队和公安边防、消防、警卫部队,全序列所有警种人员统一实行兵役制、穿武警警服、实行和军衔制相同的武警警衔制、享受和PLA同等的待遇。
武警部队的全称是“中国人民武装警察部队”、隶属于武警总部。其中内卫部队(先后于1982年由PLA内卫部队、1996年由PLA乙种步兵师转隶组成)是武警总部直属警种,负责城市巡逻、重要目标守卫、处置突发事件、反恐等任务;
水电、交通、黄金部队(于1985年由PLA基建工程兵部队转隶组成)是武警总部和国家各相关部委共同管理的专业警种,负责国家经济建设,包括大型水利工程、路桥工程的施工建设、大型金矿的勘探开采等任务;
森林部队(于1988年由武装森林警察转隶组成)是武警总部和国家林业局(原林业部)共同管理的专业警种,负责森林守卫、森林消防等任务。
公安现役部队是直接隶属于公安部的兵役制警种,列入武警序列、但是和武警总部没有任何隶属关系、只在军事等方面接受武警总部的工作指导(注意不是“领导”),包括边防、消防、警卫部队三个警种(因为公安现役部队列入武警序列,所以公安边、消、警又叫“武警边、消、警”)。
边防部队负责执行国(边)界武装巡逻、警戒,口岸边防检查,边境及海上治安管理,防范打击潜入潜出,打击偷渡、走私、贩枪、贩毒及其他跨境犯罪,开展涉外边防合作,处理边界事务等任务;
消防部队的任务就用不着再啰嗦了;
警卫部队的任务视部队级别不同而不同:公安部警卫局(八局)负责“四副两高”的警卫工作、公安厅/直辖市公安局警卫局负责当地领导人和重要来宾的警卫工作。
特警是指专门负责处突、反恐等任务的“特种警察”,公安系统和内卫部队都有自己的特警队,其中比较出名的有蓝剑突击队(北京市公安局特警总队一支队)、成都黑豹特警队(1995年组建,公安系统最早的非现役特警队)、雪豹突击队(武警北京总队十三支队三大队,原“雪狼突击队”,内卫)、武警特警学院(1982年组建,原公安部反劫机特种部队,现在是武警总部直属院校之一,内卫)。
谷梁秀云严风
武警和特警有什么区别?
1.武警:中国人民武装警察部队总部成立于1982年6月。武装警察部队是担负国家赋予的安全保卫任务的部队,受国务院、中央军事委员会双重领导,由内卫、黄金、森林、水电、交通等部队
和公安部领导的公安边防、消防、警卫部队组成。
2.特警:分为两类,一是武装特警,一般由现役军人组成。二是公安特警,一般由公安人员组成。
警有两种,一种是武警部队的特警;一种是公安系统的特警。而公安系统的特警则不属于特种部队。
公安的特警是属于公务员,现在要还是从公安内部和刚刚复员的军人里招,当然也从社会中选拔,选拔的时候都会进行考试,包括体能测试、笔试、面试。全国公安机关设立特警队的只有不到十个城市。
武警特警部队属于武警部队的一个种类,武警特警部队在每个总队有一个特警大队;在武警支队又一个特警中队,这与解放军部队中一个军有一个侦察营的设置是一样的。
武警特警和普通武警部队的区别是这样的,简单说,军委首长对武警部队的要求有两个:一个是执勤、一个是处突;而特警的任务只有两个,就是处突!所以说武警特警的选拔也是非常严格的。
武警是一般防暴,特警是处突和恐怖事件
,比如训练,武警要求练时多流汉,战时少流血
,而特警是练时多流血,战时不流血
特警部队隶属于中国人民武装警察部队,是其一个重要组成部分,担负着反恐、反劫持、反劫机等重特大突发事件的处理。战时可作为特种部队支援解放军执行特殊任务。
特警队是警察中的特种精英部队,专门负责各种特别的危险任务:例如:拯救人质、围攻恐布分子或有强大火力武器的匪徒等等。特警通常受过特别的严格半军事训练,使用武器比普通警察精良。常见的装备有避弹衣、装甲、轻机枪、卡宾枪、高杀伤力狙击步枪、催泪弹、烟雾弹、震眩弹等等。
中国人民武装警察部队特种警察学院(又称特种警察部队,SPC),是中国人民武装警察部队总部直接指挥的一支特别突击队。特警学院的前身--“地面反劫机特种警察部队”,组建于1982年。部队组建后,编制体制几经变化,职能任务不断增加,逐步发展成为拥有男子、女子作战队,特警、侦察专业学员队,既担负反劫持、反恐怖特殊作战任务,又为武警部队培养特警、侦察指挥人才,“亦队亦院、队院合一”的特殊战斗集体。
中国人民武装警察部队(简称“武警部队”、“人民武警”或“武警”)是中华人民共和国的重要军事力量之一,属于国务院序列,由中央军委和国务院双重领导。
武警和其他执行《中华人民共和国人民警察法》的地方职业警察不同,它完全实行军事化管理。其人员通常不称为“警员”“警察”,而是称为“战士”或“士兵”、“警官”。武警士兵和武警警官与中国人民解放军的士兵和军官一样,都是现役军人,履行《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国现役军官法》。武警部队和解放军一样,由义务兵役制度保证其兵员。
武警总部现设司令部、政治部、后勤部、装备部。领导各省级武警总队(副军级,但北京总队例外为正军级)、交通指挥部、水电指挥部、黄金指挥部、森林指挥部与直属支队。
特别的知识库

我来简单说下,特警有2种,一种是武警特警(特勤或特战部队简称),他们穿迷彩服装那种,这种很难见到。一种就是人民警察特警,穿黑衣服那种,这种常见我们常见的特警。。普通特警和武警区别,一个是公安系统由国务院领导,警察是政府的人;一个武警系统由党军委领导,视为军人。
匿名用户
特警和武警有以下几个区别:1. 归属不同:特警属于公安部门,主要负责公安反恐、特殊任务等工作;武警属于中央军委,主要负责国防和内部安全维护。2. 角色不同:特警是一支专门从事公安反恐重刑案件处理和突发事件处置的警察队伍,主要任务是打击犯罪活动;武警是一支专门负责维护社会和谐稳定的部队,主要任务是保卫国家重要对象和保持社会治安。3. 装备不同:特警的装备主要是防弹衣、头盔、警棍等防护装备,还有高科技武器和装备;武警的装备则包括枪械、装甲车、防暴器械和攻坚工具等。4. 培训不同:特警的培训更加注重实战,需要经过多次特种训练才能上岗;武警的培训更加注重体能训练和基本军事技能训练,需要经过长期的基础训练才能上岗。
青鸟侠C3