如何调试python脚本,使用python自带工具

黑马程序员
黑马程序员为大学毕业后,有理想、有梦想,想从事IT行业的年轻人改变自己的命运。黑马程序员成就IT黑马
如何调试python脚本,使用python自带工具
下面我给大家简单地介绍一下如何调试Python。

1, 首先下载并安装Python 2.7(http://www.python.org/)
2, 写一个简单地Python源文件,比如test.py,内容如下:

import sys, os
def test(arg1, arg2):
print "begin test..."
fun1('1', '2')
print arg1
print arg2

def fun1(arg1, arg2):
print arg1
print arg2

if __name__ == '__main__':
test(*sys.argv[1:])

3, 右键test.py->Edit with IDLE进入IDLE界面,Run->Run Module打开Python Shell窗口,点击Debug->Debugger,就打开Debug Control界面,你也将会在Python Shell窗口看到如下显示信息:

[DEBUG ON]

4, 开始调试
4.1,在Python Shell输入如下测试行:
>>> test('3', '4')
4.2,在 fun1('1', '2')或者任意你想要查看的地方设置断点(在IDLE界面里右键->set breakpoint).
4.3,回到Python Shell界面按回车,你将看到在debug control窗口里显示test.py的第一行。
4.4,按Go按钮,将定位到test.py你刚才设置断点的地方.
4.5,按Step或者Over进行调试(Step与Over的区别在于:Step将进入到函数内部进行调试,Over是指不进入到函数内部进行调试,而是直接执行完这个函数).
4.6,你将看到在Python Shell窗口里分步看到打印的内容如下:

[DEBUG ON]
>>> test('3', '4')
begin test...
[DEBUG ON]
>>>