松树和柏树什么时候移栽最好

松树和柏树什么时候移栽最好... 松树和柏树什么时候移栽最好 展开
农业科学技术出版社
关于松树和柏树的移栽有一种说法--冷松热柏,即松树移栽一般在冬季休眠期进行成活率高,松树最佳移植时间为深秋至早春这段时间,一般秋末比初春效果好,初春又比比晚春、初夏好。而柏树则在新芽开始生长后移栽成活率高,移栽时间一般是春末夏初。
扩展资料
松树的移栽不死的方法
1、种植时间的选择
对于松树的移植最重要的是要正确掌握挖桩、种植的季节。因为松树最活跃的生长(发根)期在2--4月,所以这个时候的移植是最合适的,其次是季节上,俗话说冷松热柏,栽松树要在冷的时候栽。一般秋末比初春效果好,初春又比比晚春、初夏好。
2、土壤的选择
由于松树喜酸怕涝,所以松树移栽我们最好要选择通气、透水性好微酸性的土壤。如果土壤含碱高,有可能造成死亡。当然我们还要尽可能多的保留树根部原土和细根。这样对于松树而言其根际环境差异就相对来说会小很多。
3、树苗的选择
松树移栽宜用小苗,越小成活率越高。但其景观效果较差。对于较大的松树,如果是苗圃中的健壮松树,成本就相对较高。由于山上的松树生长时间较长,有着较好的树形,而且相对苗圃同等规格的松树,成本比较低。所以很多人移栽松树都会选择山苗。
柏树移栽注意事项
一、移栽时间
移栽柏树要控制好时间,柏树喜欢温暖环境,因此想要移栽的柏树成活率更高,更快恢复生长,要选择温度相对暖和的时候进行移栽才行,通常到了春季末或者夏季初的时候进行,这时的温度稳定,栽后更利于适应新的环境,恢复生长。
二、保护根系
移栽柏树的时候要尽可能的挖稍微大一些的土团,很好的保护根系,尽量不要挖断太多的根,根系越完整,损伤越小,栽种之后成活率才会越高。
三、浇生根剂
柏树的生长速度慢,移栽后建议尽快浇灌生根剂促使尽快发根,否则长时间养分供应不上容易死亡。市面上有针对针叶类树木的发根剂,按照说明使用就行。
四、加强养护
想要移栽的柏树成活率更高,还要注意后期的养护管理。它喜欢湿润环境,生长环境要潮湿一些才行,才更容易发根生长。但是湿度一定要控制好,土壤微湿就行,不能有积水情况,否则容易烂根。在没有适应新的环境之前,先不要着急追肥,保证温度适宜,水分适量即可。
蟑螂花语
现在这个时候也可以,明年春天也可以,尽量少伤根,修剪一下枝叶,栽值后及时浇透水,很好养,试试吧