设φ(x)在[0,1]可导,f(x)=(x-1)φ(x),证存在x0属于(0,1)使f(x0)导数

设φ(x)在[0,1]可导,f(x)=(x-1)φ(x),证存在x0属于(0,1)使f(x0)导数在线等... 设φ(x)在[0,1]可导,f(x)=(x-1)φ(x),证存在x0属于(0,1)使f(x0)导数在线等 展开
明哥归来jia
知道合伙人教育行家
热爱文学创作,略懂法律法规常识!

通过观察可以发现 x/(1+x^2)'=(1-x^2)/(1+x^2)^2
首先,当x=0时,x/(1+x^2)=0,故由0≤f(x)≤x/(1+x^2)可知f(0)=0;
其次,当x趋向于正无穷大时,也有x/(1+x^2)=0,由夹逼定理可知此时f(+∞)=0;
所以在区间(0,t)(t趋向于正无穷大),设F(x)=f(x)-x/(1+x^2),由拉格朗日中值定理可得:
存在ξ∈(0,+∞),使得F'(ξ)=F(t)-F(0)/(t-0)(t趋向于正无穷),当t趋向于正无穷时,可知F(t)-F(0)/(t-0)=0,即F'(ξ)=0,化简后即得结果。