一一的成语有哪些

一弦一柱9

一心一意、一唱一和、一张一弛、一五一十、一点一滴
一、一心一意
白话释义:心思、意念专一。
朝代:清
作者:张春帆
引证:《宦海》第四回:所以彭官保便一心一意的料理防守事宜,庄制军便一心一意料理军需器械。
二、一唱一和
白话释义:此唱彼和。比喻互相配合,互相呼应。和(hè)。
朝代:宋
作者:陈昉
出处:《颍川语小》下卷:“呼应者一唱一和;律吕相宜以成文也。”
翻译:互相配合,文章就写出来了
三、一张一弛
白话释义:比喻宽严要互相补充,交替使用
朝代:西汉
作者:戴胜
出处:《礼记·杂记下》:“一张一弛,文武之道也。”
翻译:宽严要互相补充,交替使用,文道武道要互相克制
四、一五一十
白话释义:比喻叙述时清楚有序而无遗漏。
朝代:明
作者:施耐庵
出处:《水浒全传》第二十五回:“这妇人听了这话,也不回言,一五一十,都对王婆和西门庆说了。”
五、一点一滴
白话释义:形容微小零星。
朝代:近代
作者:方志敏
引证:《可爱的中国·清贫》:“为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。”
光瑞渊0eb

一一的成语有:
一、一五一十

释义:五个;十个地计数。指原原本本;清清楚楚;毫无遗漏。

出处:明 施耐庵《水浒传》第25回:“这妇人听了这话,也不回言,却踅过来,一五一十,都对王婆和西门庆说了。”意思是这个女人听了这番话,也没有回话,却突然转过来,全都对王婆和西门庆说了。
示例:他把事情发生的经过一五一十地向大家讲了一遍。
二、一口一声
释义:反反复复地陈述或表白。
出处:《金瓶梅词话》第七回:“西门庆那里肯,一口一声只叫‘姑娘请受礼。’”

示例:这个人真是啰嗦,一口一声说个不停。
三、一模一样

释义:一个模样。指样子完全相同。
出处:明 凌濛初《初刻拍案惊奇》:“话说人生只有面貌最不同,盖因各父母所生,千支万派,那能够一模一样的?”话说人们只有相貌最不一样,都是因为由父母决定,千种万种,怎么能够一个样子。

示例:这对双胞胎长得一模一样。
四、一朝一夕
释义:一个早晨;一个傍晚。指很短的时间之内。
出处:《周易 坤》:“臣弑其君,子弑其父,非一朝一夕之故,。”意思是大臣要杀他的君主,儿子要杀他的父亲,并非是很短的时间内的缘故。
示例:我的成功并非只是一朝一夕的努力。
五、一言一行
释义:每句话,每个行动。
出处:清 冯景《今世说序》:“则夫一言一行,传其人之神。”意思是他的每句话每个动作,都非常的传神。
示例:从此他一言一行都求跟自己眼睛的风度调和一贯。
百度网友4c16e27c
一班一辈
  一班一级
  一板一眼
  一悲一喜
  一步一鬼
  一步一趋
  一草一木
  一长一短
  一倡一和
  一唱一和
  一朝一夕
  一成一旅
  一弛一张
  一吹一唱
  一搭一档
  一箪一瓢
  一旦一夕
  一德一心
  一点一滴
  一分一毫
  一根一板
  一鼓一板
  一还一报
  一晦一明
  一家一火
  一家一计
  一举一动
  一口一声
  一夔一契
  一来一往
  一鳞一爪
  一龙一蛇
  一龙一猪
  一马一鞍
  一模一样
  一年一度
  一喷一醒
  一嚬一笑
  一颦一笑
  一琴一鹤
  一丘一壑
  一觞一咏
  一生一代
  一生一世
  一式一样
  一手一脚
  一手一足
  一丝一毫
  一死一生
  一天一地
  一五一十
  一夕一朝
  一笑一颦
  一心一德
  一心一腹
  一心一计
  一心一力
  一心一路
  一心一意
  一熏一莸
  一薰一莸
  一言一行
  一吟一咏
  一饮一啄
  一迎一和
  一缘一会
  一张一弛
  一针一线
  一针一缐
  一枝一节
  一枝一栖
  一肢一节
  一重一掩
  一字一板
  一字一句
  一字一泪
  一字一珠
  一坐一起
暮光想O
一心一意、一五一十、一年一度、一模一样、一言一行、一举一动、一生一世、一来一往、一朝一夕、一唱一和、一丝一毫
葱之绿
读音:yī yī xíng xíng
基本解释
一件一件地。《天雨花》第十八回:“从头至尾无遗漏,一一行行尽说明。”《天雨花》第十九回:“亲身再到书房内,一一行行献父亲。”