看图猜成语一人拿弓箭一人拿刀是什么答案

xuehua589guofe

剑拔弩张 [jiàn bá nǔ zhāng]

生词本

基本释义

张:弓上弦。剑拔出来了,弓张开了。原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。

出 处

南朝·梁·袁昂《书评》:“梁鹄书如龙威虎振;剑弩拔张。”

例 句

两位青年人争吵得那么厉害,简直到了~的程度。

近反义词

近义词

一触即发

反义词

销兵洗甲

成语接龙

张王赵李 李下瓜田 田翁野老 老成持重 重义轻生 生桑之梦 梦想颠倒 倒街卧巷 巷尾街头头稍自领 领异标新 新昏宴尔 尔雅温文 文风不动 动辄得咎 咎由自取 取青妃白 白驹过郄郄诜丹桂 桂薪玉粒 粒米束薪 薪尽火传 传为美谈 谈天说地 地动山摇 摇笔即来 来去分明明德惟馨 馨香祷祝 祝发空门 门庭如市 市井之臣 臣心如水 水洩不通 通宵达旦 旦暮入地地主之谊 谊不容辞 辞赋风骨 骨肉相连 连二并三 三浴三熏 熏陶成性 性烈如火 火伞高张张慌失措 措手不及 及时行乐 乐业安居 居心不良 良弓无改 改是成非 非亲非故 故弄玄虚虚有其表 表里如一 一秉大公 公之于众 众所周知 知心可腹 腹热肠慌 慌做一团 团花簇锦锦胸绣口 口出狂言 言出法随 随缘乐助 助纣为虐 虐老兽心 心口不一 一门心思 思深忧远远年近日 日新月著 著述等身 身后萧条 条分缕析 析缕分条 条条框框

︾查看更多

百科释义

剑拔弩张 ( jiàn bá nǔ zhāng)注 音:ㄐㄧㄢˋ ㄅㄚˊ ㄋㄨˇ ㄓㄤ解 释: 张:弓上弦。剑出鞘,弩张开。形容书法笔力遒劲。也比喻对方摆开了阵势,形势紧张,一触即发。结 构:并列 查看百科

英文翻译

Confront each other with daggers

请在此输入您的回答

中仪宇盛
如梦随行
知道合伙人教育行家
广东工业大学毕业。2006年从业至今

剑拔弩张_成语解释

【拼音】:jiàn bá nǔ zhāng

【释义】:张:弓上弦。剑拔出来了,弓张开了。原形容书法笔力遒劲。后多形容气势逼人,或形势紧张,一触即发。

【出处】:南朝·梁·袁昂《古今书评》:“韦诞书法如龙威虎振,剑拔驽张。”

【例句】:

  1. 有关20世纪30年代的旧争论令两国剑拔弩张。

  2. 两位青年人争吵得那么厉害,简直到了剑拔弩张的程度。

  3. 这些对立的阵营依然剑拔弩张的相抗衡着。

  4. 双方各不相让,剑拔弩张。

  5. 在五个小时中,双方一会儿从谈笑风生变成剑拔弩张,一会儿又恢复谈笑风生。

雨洛成诗f2641

成语【兵戎相见】【短兵相接】

兵戎相见_金山词霸

【拼 音】:
bīng róng xiāng jiàn

【解 释】:
兵戎:武器.以武力相见.指用战争解决问题.

【出 处】:
吴晗《朱元璋传》第三章三:“从至正十六年起,张士诚和朱元璋兵戎相见,大小数百战,互有胜负.”

短兵相接_金山词霸

【拼 音】:
duǎn bīng xiāng jiē

【解 释】:
兵:武器.短兵:指刀、剑等一类短小武器.用刀、剑等一类短小武器近距离地面对面搏斗.形容敌我相近;战斗激烈.也比喻进行针锋相对的激烈斗争.

【出 处】:
《楚辞·九歌·国殇》:“操吴戈兮披犀甲;车错毂兮短兵
情感e解忧

剑拔弩张!!
好丽友86

这个成语是 剑拔弩张
[释义] 张:弓上弦。剑拔出来了,弓张开了。原形容书法笔力遒劲。后多形容...
[出处] 南朝·梁·袁昂《书评》:“梁鹄书如龙威虎振;剑弩拔张。”