外企与国企有什么区别,为什么选择国企

风辰平
就待遇来讲,当然是中外合资企业最好。我在2003年东北某石化的年薪是不到1万五。目前在中外合资企业的待遇很好,可以有房有车。也有养老保险和公积金等,有商业医疗保险和统筹医保。加班工资是平时的三倍。尤其是医疗保险很好,大小病全包,孩子半包,老婆如果没有工作也半包。
国企只有当官的才能出差坐飞机睡软卧,民企只要老板同意就能坐飞机睡软卧,中外合资企业大家都能坐飞机睡软卧。国企当官的能分大房子,一般人分小房子,年轻人没房子。中外合资企业没有房子,国企过节年终分水果和油(采购这些东西的人少不了要捞回扣),中外合资企业很少分,但是有年终奖(一到两个月的薪水)。