"戛纳电影节"是在哪个国家举办的

那个闪电

举办地点在法国戛纳。

戛纳国际电影节每年定在五月中旬举办,为期12天左右,通常于星期三开幕、隔周星期天闭幕。其间除影片竞赛外,市场展亦同时进行。

电影节分为六个单元:“正式竞赛”,“导演双周”,“一种注视”,“影评人周”,“法国电影新貌”和“会外市场展”。

自开办以来,戛纳电影节始终坚持其创立初衷即推动电影节发展,振兴世界电影行业,为世界电影人提供国际舞台。

除了对电影节初衷的坚持,电影节也准备好接收新的概念想法。在过去的几十年里,电影节在保有其核心价值的基础上,也一直在进步发展,他们致力于发现电影行业新人并且为电影节创造一个交流与创造的平台。

扩展资料:

历史沿革

1、创办初期

20世纪30年代末,法国有感于当时德国、意大利高涨的法西斯主义气焰,特别是德国宣传部长约瑟夫·戈培尔在1936年大力运作莱尼·里芬斯塔尔(Leni Riefenstahl)拍摄当年的柏林奥运。

之后便成为1938年的纪录片《奥林匹亚》(Olympia),强势入围1938年的威尼斯电影节并还夺下最佳外国影片“穆索里尼奖”。

于是法国公共行政及艺术部长尚·杰伊(Jean Zay)接受菲利普·艾蓝杰(Philippe Erlanger)的建议,决定在戛纳创立新的国际电影节;第一届电影节全名为“国际电影节”(Festival international du film)。选择戛纳是因为那边气候舒适。

1939年6月,路易·卢米埃尔(Louis Lumière)担任第一届“国际电影节”主席,第一届电影节自9月1日进行到9月30日。

1939年8月开始,美国片商米高梅(Metro Goldwyn Mayer)用豪华邮轮载着好莱坞明星如 Tyrone Power、贾利·古柏(Gary Cooper)、Annabella、Norman Shearer、George Raft 来到戛纳办派对、庆宴,一时之间吸引不少影迷驻足。

但是9月1日德国入侵波兰,电影节随即宣布取消;9月3日法国、英国对德国宣战。

2、二战之后

1946年9月20日在法国外交部、教育部、电影联合会支持下由法国艺术行动协会再办戛纳电影节,这是实实在在的第一届。第一届戛纳电影节是在戛纳的一家旧赌场举办。后由法国工业部

和商业部共同组织。

自1946年第1届戛纳国际电影节以来,1948年跟1950年因财政困难停止举办。但是在1949年,电影节在新的大楼“电影节大楼”(Palais des festivals)举办;法国人亦称之为“红地毯大楼”。

1968年5月19日第21届戛纳国际电影节因为受到“五月风暴”的影响被迫中断。

前一天5月18日,评审之一路易·马卢辞职,楚浮、克劳德·贝黎(Claude Berri)、尚-盖布里耶·艾比柯寇(Jean-Gabriel Albicocco)、克劳德·勒路许(Claude Lelouche)、罗曼·波兰斯基(Roman Polanski)跟让·吕克·戈达尔冲进“电影节大楼”的大厅,坚持要中断影片的放映。

目的是要“跟罢工的学生、劳工站在一起”。

3、正式定名

一直到2002年,电影节才把官方名称定为“戛纳电影节”(Festival de Cannes)。

2018年5月,戛纳国际电影节被国际电影制片人协会(FIAPF)指定为新设立的电影节委员会首批成员。

奖座

作为电影盛典无可争议的标志,最新的金棕榈奖座由卡罗琳-舍费尔(Caroline Scheufele)于1998年在时任电影节主席皮埃尔-维奥(Pierre Viot)的邀请下重新设计。

自2014年起,金棕榈奖座便采用符合伦理道德标准的“公平采矿”认证金原料制作,赋予金棕榈奖座环保的寓意。

参考资料:百度百科-戛纳国际电影节

百度网友97f346d

戛纳电影节是在法国戛纳举办的。每年五月中旬举办,为期12天左右。

戛纳国际电影节创立于1946年,是当今世界最具影响力、最顶尖的国际电影节,与威尼斯国际电影节、柏林国际电影节并称为欧洲三大国际电影节,也称世界三大国际电影节,最高奖是“金棕榈奖”。

扩展资料:

戛纳电影节的发展历程

1936年,莱尼·里芬斯塔尔拍摄了当年的柏林奥运会,后来经过德国宣传部长的运作,这部影片成为了纪录片《奥林匹亚》,并获得了1938年威尼斯电影节最佳外国影片“穆索里尼奖”。

法国公共行政及艺术部长想要打压德国法西斯的嚣张气焰,于是决定在气候舒适的戛纳创立新的国际电影节。

第一届电影节举办时间自9月1日至9月30日,为期30天。但是由于9月1日德国入侵波兰,电影节宣布取消;9月3日法国、英国对德国宣战。

二战结束后,法国决定再办戛纳电影节,首届电影节电影节法国工业部和商业部共同组织,在戛纳的一家旧赌场举办。自此电影节才正式设立。

但是“戛纳电影节”这个名称一直到2002年才被官方确定下来。

鹏峰建材公司
戛纳国际电影节(法语:Festival de Cannes)是一个由法国于1939年首度举办于该国南部城市戛纳,于二战战后复兴并于同地扩大举办的国际性电影展暨电影奖。它是国际上最具影响力的影展之一,与德国的柏林电影节、意大利的威尼斯电影节、加拿大的多伦多国际电影节,以及捷克的卡罗维发利电影节合称为世界五大电影节;又与柏林影展、威尼斯影展,以及俄国的莫斯科影展并称世界四大艺术电影展。 当前,戛纳电影节每年定在五月中旬举办,为期12天左右,通常于星期三开幕、隔周星期天闭幕;其间除影片竞赛外,市场展亦同时进行。 戛纳国际电影节(Festival De Cannes)亦译作康城或坎城电影节,世界最大、最重要的电影节之一。1939年,法国为了对抗当时受意大利法西斯政权控制的威尼斯国际电影节,决定创办法国自己的国际电影节。
匿名用户
戛纳国际电影节(法语:Festival de Cannes)是一个由法国于1939年首度举办于该国南部城市戛纳,于二战战后复兴并于同地扩大举办的国际性电影展暨电影奖。
he...9@163.com
举办地点在法国戛纳。