cdma和cdma2000有什么区别

m莫o达津
知道合伙人IT服务行家
毕业于广西梧州电子科技学院,大专学位。对电脑IT、通讯设备、网络相关有较专业的知识。

1、CDMA2000(Code Division Multiple Access 2000) 是一个3G移动通讯标准,由CDMA和CDMA1X网络衍生而来。国际电信联盟ITU的IMT-2000标准认可的无线电接口,也是2G CDMA1X标准的延伸。 CDMA2000与其他的3G标准WCDMA和TD-SCDMA不兼容。

2、CDMA EVDO也就是我们常说的3G的一个版本,是cdma2000 1x向3G演进增强版本之一,扩展了数据业务的速率。目前使用的EVDO Rev A,最高支持3.1M的数据速率。

通俗点讲,中国电信目前有同一制式不同时期的两个网络演进版本。
其中CDMA 2000 1X 支持纯语音业务,和不超过153.6K的低速数据业务。(协议上是可以达到307.2K,只不过没有使用)
有不少是手机厂商,在推出支持CDMA的3G手机时,会打出CDMA1X +EVDO的广告语。其实他们想表达的意思就是,既可以支持语音电话业务和1X数据业务,也可以同时支持3G上网业务。其实正确的写法应该是CDMA 2000 1X + EVDO。
藤明喆丹源
cdma是码分多址的简称,CDMA2000就是CDMA技术发展过程中的一个阶段。CDMA2000向下兼容的,也就是说目前不管什么C网手机都可以在现在的网络下使用,即使是早期的CDMA手机。189号码不会对手机做区分的,和133没有区别。水货写码机是另外的情况,需要写鉴权码等一些东西。
ebrain_8
cdma分很多种,cdma2000一般指is95制式的3g网络