考考大家: 这是一道可以测出一个人有没有商业头脑的数学题。 王师傅是卖鱼的,一公斤鱼进价46元。现

考考大家:这是一道可以测出一个人有没有商业头脑的数学题。王师傅是卖鱼的,一公斤鱼进价46元。现考考大家:这是一道可以测出一个人有没有商业头脑的数学题。王师傅是卖鱼的,一公... 考考大家: 这是一道可以测出一个人有没有商业头脑的数学题。 王师傅是卖鱼的,一公斤鱼进价46元。现考考大家: 这是一道可以测出一个人有没有商业头脑的数学题。 王师傅是卖鱼的,一公斤鱼进价46元。现市场价亏本大甩卖35元一斤。顾客买了一公斤,给了王师傅100元假钱,王师傅没零钱,于是找邻居换了100元。事后邻居存钱过程中发现钱是假的,被银行没收了,王师傅又赔了邻居100,请问王师傅一共亏了多少?(这道题目不简单,到底亏了多少?这是在某群做的一道题,500人的群,半个小时之内只有两人答对。求答案 展开
百度网友37c12b5a2
这题出得太刁了,用计量单位挖坑,用假*币兑换做掩护,还用大甩卖搞文字误导,不小心就会上当。一公斤鱼进价46元,卖35元一斤,也就是每公斤售价70元,涨了24元,还叫大甩卖?
那么,鱼贩子的销售行为一共亏了多少?
销售:
1、进货成本:46元。
2、销售收入:0元,因为收了假*币。
3、因为收了假*币,不但货物白送给顾客了,还连按市场行情应该获得的销售利润70-46=24元也飞了。
4、一进一出,钱没赚到,还把进货成本和销售利润给送人了,此环节,亏了46+24=70元。
换币:先得了100元真*币,随后又赔出去100元真*币,一进一出,没赚没亏,平了。
找零:找给顾客30元,此环节,亏了30元。
结算:亏损合计70+30=100元。
总结:其实根本不用管假*币兑换的环节,就当它不存在,只需关注鱼贩子的货币进出就行了。进货花了46元,销售收入为0元,应得的24元销售利润飞了,还送给顾客30元,所以他共亏了46+30+24=100元。
另,谁赚了?
邻居:没赚没亏,平了。
顾客:用0成本,得到了市场上价值70元的鱼,和找零的30元,折算赚了100元,但鱼的真实价值只是46元一公斤,所以应该是赚了46+30=76元。
关羽不语
对问题中亏损的理解不同,答案不同。
从会计的成本核算的角度来看亏损,是亏了76元,这个大家都有分析。
但是从王师傅经营者的心态来看亏损,是亏了100元,因为本来是可以在会计上赚24元的(35*2-46),现在却在会计上亏了76元,那么从心态来说,是亏损了24-(-76)=100元。
总结,这套题考的不是数学,而是对亏损的理解。
zokoxx
1.一公斤是两斤 所以顾客买的是70块钱的鱼。 2.假设王师傅一分钱都没 钱全都是借的。他先找A借了46买一公斤鱼(-46)。3.然后他拿顾客钱跟邻居换了零钱,找了顾客30 这时候他不需要欠A钱 4.然后邻居找他换钱 ,他又找A拿了30(-30),他自己手里只有70。5.所以他找A拿了76块钱
问蚊子ll
亏了100
进价46一公斤,卖35.如果不被骗他的鱼每公斤赚24,所以不能光算本金,连本带利一起算就是鱼70+找零30=100,这里邻居的100还剩70,邻居来要钱,老王也只花了她的30所以再给她补30就还上100了,相当于老王只赔了一公斤鱼70和口袋里掏了30,共100
魂淡灵浊
不用想的太复杂,首先假设芝莱士只有46元,进货一公斤鱼花46.然后卖掉一公斤收100找零30,手里还剩70元,减去进货钱46,净赚24..
这时候邻居来说假钱的事,赔人家100,减去净赚24,赔了76元。