灵感及其基本特征

灵感及其基本特征... 灵感及其基本特征 展开
池映波Hw

灵感是指艺术家在创作过程中的某一时间内,突然出现精神高度亢奋、思维极为活跃的特殊心理现象,呈现为远远超出平常水准的创作冲动和创作能力,艺术构思或传达通过顿悟获得飞跃。灵感是艺术家在成熟运用形象思维和抽象思维的基础上,意识和无意识的相互作用产生的。

灵感的特征:突发性、超常性、易逝性。

扩展资料:

注意事项:

1、反复锤炼语言

语言是为内容服务的。运用的语言鲜活而富有个性风格,就会使文章大放异彩。写作训练中要学会锤炼,努力做到词语生动、句式灵活,修辞方法恰当。

概念化的、抽象的、生涩的词语尽可能少用,多用富有色彩、动感和情绪体验,能诉诸人的感官,人的形象思维,撞击人的情感世界的词语,学会用近义词和反义词来体现事物细微的差异和鲜明的对比会灵活得体地交替使用长句和短句、主动句和被动句等。

2、激活新鲜素材

有意识地在生活实践和课外阅读中仔细观察自然、观察社会,尤其是多观察各种各样的人,深入细体验生活、体验“喜怒哀乐忧”等各种情感,并把自己拥有的新鲜材料激活。

从阅读和生活中尽可能开阔视野,拓展知识、增加积累、深入体验,才可能做到临场发挥“左右逢源”、“为我所用”。也只有通过人物自身的、具体可感的言行和生动传神的细节描写,才能达到形象满、有血有肉的效果。

3、强化辩证思维

把社会生活、家庭生活、校园生活中大家比较关注的问题作个梳理,对这些问题先想一想,再与同学,或家长展开有理有据的交流、辩论。把自己对事情的真实感知和体验,包括质疑和反面观点求证的过程,也就是自己思维的过程和记录下来,整理成以“生活与思考”为主题的文章。

揣摩优秀作文。面对优秀作文的题目,你先尝试着立意、选材、构思,然后看原文和点评,相照。

小小芝麻大大梦

突发的心动之思就是灵感

灵感的特点:
(1)灵感是创造性劳动和科学探索产物。
(2)灵感具有突发性和瞬时性。
(3)灵感往往有良好的精神状态下产生。