中国现代文学起点在何时

清爽又善良灬宝贝h
以下是我对您的问题所整理的答案,不是很全面,希望对您有所帮助.
自20世纪50年代中国现代文学学科建立起到20世纪80年代前期,“政治性”一直是估衡现代文学的主题词。进入80年代中期后,学界逐渐体察到政治理念对于诸多文学现象及文学本质的压抑与遮蔽,于是纷纷倡导回到文学自身,并主张用“现代性”重新考量文学。而随着20世纪90年代学界对文学“现代性”的全面反思,以及 “没有晚晴、何来五四”、“民国元年起点说”等命题的提出,“五四”作为现代文学的起点地位不断遭到一些学者的质疑。与此相应,中国现代文学的起点呈现出不断向前推移之势。但“五四”以其特殊性和重要意义,有其不可替代的理由。因此在不能拔高“五四”地位的同时,必须要明晰“五四”在整个现代文学发展流脉中的界碑性和重要位置。
从“五四”时期中国新文学摆脱传统旧文学的封建桎梏和束缚始,在整个20世纪中国文学的发展流变过程中,新文学一直在“政治性”与“现代性”两种理念的相互博弈中艰难前行。而时至20世纪90年代,随着学界对于文学“现代性”的全面反思,“政治性”与“现代性”话语之间又迎来了新一轮的较量。在这场较量中,“五四”的现代文学起点地位遭到学界一些学者的不断质疑。于是关于中国现代文学起点的问题便成为了学界自90年代始,一直延续到当下的一个争论不休的话题。中国现代文学的起点究竟源于何时,它的关节点和转折点究竟在哪里?这几乎成为了困扰时下诸多学者的一个棘手而又相当重要的问题。因为如果不能解决中国现代文学的起点问题,文学史的叙述就会变得杂乱无章,学科的边界与性质也会变得模糊不清。而针对中国现代文学的起点问题,近年来学界众说纷纭、莫衷一是。有的说在晚清;有的说在民国;有的说在“五四”,而笔者赞同中国现代文学发生的起点在“五四”的论断。本文就结合具体的文学现象及文学案例来论述以“五四”为起点的原因与理由,