这个问题的答案是什么,求解

三个人住宾馆,一共需要30元,三个人一人给了10元,而老板说今天打折只需要25元,然后叫服务员退给他们5元,而服务员藏了两元只退给三人一人一元,相当于三人都只花了9元,相... 三个人住宾馆,一共需要30元,三个人一人给了10元,而老板说今天打折只需要25元,然后叫服务员退给他们5元,而服务员藏了两元只退给三人一人一元,相当于三人都只花了9元,相当于三人一共花了27元,加上服务员藏得两元,加起来共29元,问还有一元去哪了。 展开
我就是我2280
简单的说一下这30元的流动过程
刚开始是每人手里10元
后来 交钱后 老板30元
之后 退钱之前 老板25 伙计5
最后 退完钱 老板25 伙计2 客人每人1
这么看,钱是没错的。

那么按照题目里的算法,出了什么错呢?
错就错在钱的总数变了,不再是30元了。而是27元。
因为每人退回1元后,相当于每人付款9元。也就是说一共付款27元。
老板得到25元,伙计2元。