如何加强小学计算教学

吃吃酱bV
一、问题的提出
作为一名小学数学教师,我们一直在考虑当前的课堂实施是高效,还是低效?于是小学数学教学中计算教学的有效性问题便被凸现出来,现行的课堂教学现状在经过多年来教改洗礼之后,虽然有所改观,但仍然令人担忧。课堂上,空泛的教材,加上冰冷的作业,几乎成为学生唯一的信息源,它们远离生活情境,缺乏情感,单调枯燥,在学生不情愿的情况下接受老师传递的知识。长期以来,教师教得无味,学生学得无趣,教师教得辛苦,学生学得痛苦。高耗低效,缺乏策略,成为教与学最突出的问题。特别在进行了中小学数学衔接问题的研讨后,中学教师提出最核心的问题就是小学生计算能力有待提高。再回顾以前所听过的有关计算教学的课例,以及学生计算能力的测试。我们觉得提高计算教学的有效性以及提高学生的计算能力是有必要的。那么在目前的课堂教学中体现计算教学改革的关键就是要研究课堂教学的有效性原理;努力形成有效教学策略体系;用以指导学生进行有效学习,最终达到教学效果的最优化。所以我们在“塑有智慧的教师,育有个性的人才”的办学理念下,选择了“提高计算教学有效性策略和方法研究”的课题,试图开拓一条有关计算教学有效性的研究与实践之路。
二、理论依据
计算是小学数学的基本内容之一。不同的计算学习内容,其计算方法既有联系,又有区别;既有一定的共性,又有各自的特点。而不同计算学习内容自身的特点、小学生不同学习阶段的思维发展水平以及不同个体知识积累和数学活动经验的差异,又必然导致计算方法探索过程的丰富多样。教学中,我们通过仔细分析教材里不同计算方法的呈现特点,结合学生的实际,采取相应的教学策略,提高了计算教学的效率,充分发挥了计算教学促进学生发展的功能。
三、课题研究目的、内容和预期成果
(一)课题研究目的
提高课堂教学效率研究的目的,是活跃计算教学课堂气氛,提高课堂效率,激励诱导学生勇于提出问题,在提出问题、解决问题的过程中得到发展。使学生真正成为学习的主人、课堂的主人,真正凸现课堂是学生的课堂,教师是为学生主体服务的。《数学课程标准》强调:计算教学时,应通过实际问题进一步培养数感,增进学生对运算意义的理解;要鼓励算法多样化,要避免繁杂的运算,避免将运算与应用割裂开来。通过创设良好的学习环境,充分利用学生非智力因素有效地进行课堂教学,激发学生学习主动性,促进感觉和知觉的发展,培养各种能力,从而改变“填鸭式”的教学方式,从根本上解决课堂教学效率低下的问题,从根本上解决学生缺乏主动权的问题,以达到促进学生综合素质的全面发展。
(二)主要研究内容
探索优化小学数学课堂中计算教学的教学策略、教学方法研究。每一堂数学计算课中,教师是怎样来实施新课程理念,怎样扎实,有效的上。在计算教学中,我们应该怎样很好的把握“四有”,包括“有承,有新,有度,有理”,有承是指对于新旧教材,我们应该怎样去继承;有新是指怎样进行创新;有度就是计算教学应该把握的度去到哪里;有理就是这样做的道理是什么。一堂好课可以有不同的教法,但是不管怎么教都必须有利于促进学生的学习,保证他们的主体地位。因为教学成功的关键在于让学生主动参与学习数学,获得成功的体验。
传统的计算教学往往采用这样的模式:基本训练、铺垫练习-----例题教学、总结法则------反复操练、形成技能。在这样的课堂上,“纯粹的计算”成了核心的内容,计算教学的目标围绕知识点,定位于牢记计算法则,形成计算技能,于是计算教学的课堂成了单调、枯燥、乏味的代名词,这种反复操练、强化记忆的学习不是真正的数学学习。生命化教育理念下计算教学的教学设计要注重“激活积极情感,关注生命发展”,使教学过程成为生命被激活、被发现、被欣赏、被丰富、被尊重的过程。
我们针对课堂教学中启而不发,问而不答,课堂气氛沉闷,教师课堂上缺乏诱导灵气,学生课堂上缺乏提出问题、解决问题的勇气的现状,为深化教学改革,把切实有效的计算教学落实到课堂教学中去,提出:
(1)、在情境中体验计算的需要。把计算教学与解决现实生活中的实际问题结合起来,在生活原型中提炼数学问题,有利于学生体会计算学习的现实意义。教师善于引导学生把所学的新知识作为解决新情境中问题的工具,把应用意识的培养贯穿于数学学习的全过程。
(2)在探究中体验算法的多样化。由于学生生活的背景和思考角度不同,所使用的方法必然是多样的。教师应该关注学生的想法,允许学生有不同的算法。在计算教学的初始阶段,只要学生能说得出理由,教师都给予肯定。但是随着教学的慢慢深入,教师要正确处理好算法多样化和优化的关系。学生的算法肯定存在思维的差异性和层次性,不在同一层次上的算法就应该提倡优化,只是优化的过程不是教师强制的过程,而是学生不断体验和感悟的过程。
(3)在解决问题中体验计算的价值。让学生在解决实际问题的过程中,充分体会、体验、体悟计算的价值,感受数学与现实生活的密切联系,从而饱含热情地去留意和观察身边的数学问题,培养学生的估算意识和初步的估算技能,使学生的数学应用意识、问题意识等数学素养得到实实在在的发展。
通过此项课题的研究,提高课堂教学质量,推动学生数学素质的发展。通过实验,提高小学数学教材实施的质量,提高教师的教学能力,帮助教师自觉地、有目的地控制和改善自己的教学行为,优化课堂教学,提高数学教学效益和质量,转变学生的学习方式,全面提高学生的学习素养,初步形成一套有一定现代教育理论支撑的教学策略和教学方法。
(三)预期成果
(1)积累课题实验的相关课堂教学设计方案,案例录像,教学反思等,组织好课题实验研究交流活动;
(2)据不同年级,年段的调查数据,作纵向和横向比较,采取适当的策略方法进行调整;
(3)写出相关有质量的论文,完成“提高课堂教学有效性策略和方法研究”的实验研究报告;
(4)进一步优化教学策略、教学方法,发挥实验班的辐射作用、示范作用,带动教师运用研究成果,开展教学活动,全面推进素质教育。
四、研究过程设计
第一阶段:调查研究阶段。制定课题研究方案。
第二阶段:理论研究阶段。对相关文献进行系统学习和研究,开展有关提高计算教学有效课堂教学经验总结和初步探索,初步提出有效课堂教学策略的基本理念、结构及方法。结合“提高课堂有效教与学”活动的开展,重点探讨计算教学有效性的实施途径和方法。
第三阶段:实践研究阶段。在全校各班级中,全面倡导有效教与学的实验,及时发现问题适当改进教学策略,提炼有效课堂教学策略范例并撰写有效课堂教学案例集。进一步指导下一步的提高课堂有效教学策略的研究。
第四阶段:研究总结阶段。对实验工作及效果进行评价,整理课题研究资料进行归因分析,撰写研究报告,做好结题准备工作。并积极推广和应用本课题的研究成果,促进我校的教育教学水平的全面提高
相关热心网友
、课题提背景
1、培养计算能力数教项重要任务今习数重要基础据平检测期末考试质量析情况看计算能力普遍较低疑给习发展造巨障碍要迅速效提高计算能力更发展思维面积提高数教质量数教必须加强计算教作突破口
2、通本课题研究努力提高计算能力培养口算、算笔算能力促使泼、轻松愉快习慢慢喜欢数计算产兴趣提高习绩今习奠定扎实基础
二、研究目标
1.寻找造数计算速度慢计算确率低原
2.寻找能够提高数计算速度计算确率教突破口教训练等策略:(1)口算能力训练突破口加强口算训练(2)控制定训练量培养定数(3)重视思维能力训练同数计算训练重视训练握基础性突针性寻找规律性适综合性
三、研究措施
1.坚持口算练习抓懈
培养计算能力要重视基本口算训练要坚持经练习逐步达熟练数课标要求教计划、步骤、目组织教与训练听算、看卡片口算、看题默算反复强调先确快
2. 强化基础知识提高笔算能力
计算教口算笔算基础笔算重点笔算数教具极其重要位作用管未科技何发达笔算能力始终必备种能力
(1)使理解数基础知识掌握技巧形计算能力首要条件
每种计算都依据相应概念、则、性质、公式等基础知识进行些基础知识理解确掌握透彻进行计算让理解、掌握关运算性质、定律、技巧才能具体计算应用些知识寻求简捷合理提高计算准确性与加快计算速度
(2)加强练习技能训练形计算能力关键
比数四则计算碰些计算则确计算结错误情况错原约、通或互化等基本技能;数除特别除数数除错除数变整数除数没同扩相同倍数造商错所计算练习要加强基本计算技能训练
(3)熟记用数据提高计算速度
四则运算熟记些用数据仅助于达确、迅速要求助于较掌握计算技能技巧比:、积整百、整千特殊数据(:75+25=100 25×4=100 125×8=1000 );圆周率近似值3.14与位数积及与12、15、16、25、36几见数积;母2、4、5、8、10、16、20、25简数数值些数与数互化
些数结管平作业现实使用频率高熟练掌握、牢记能转化能力计算产高效率
3.展计算竞赛
于枯燥味计算掌握计算往往随便应付造更计算错误适展些计算竞赛往往能更调习主性提高计算兴趣达提高计算准确率目本期我准备班内展两计算竞赛提高计算兴趣切实提高计算准确率竞赛注意易现错误整理起析归类再针性进行补救提高计算能力扫清障碍
4.热情鼓励加强愉快习体验
于由于粗错教师要热情鼓励平作业批改要肯定其处增强自信提殷切希望促其改缺点
五、预期效
1.培养口算能力切实打基础
2.培养参与则、公式推导真明确算理
3.帮助熟记用数据提高计算速度
4.重视错例析做症药
5.培养自觉检查验算、独立纠错误习惯
6.培养养总结反思习惯